拜登、梅克爾會面 同意共同對抗中俄

美國總統拜登和德國總理梅克爾周四會面之後,同意在俄羅斯「北溪2號」(Nord Stream 2)天然氣管道的爭議上求同存異,並承諾將共同對抗莫斯科的侵略及北京的反民主行動。

德國總理梅克爾卸任之前,最後一次訪問白宮。

儘管兩人看起來相當融洽,但仍存在顯而易見的分歧。拜登表示,他對在波羅的海底下建造從俄羅斯通往德國的「北溪2號」管道感到擔憂。

在與梅克爾舉行的聯合記者會上,拜登重申美方對於「北溪2號」工程的反對立場,但拜登表示:「好朋友可以有不同的意見,我們站在一起,並將繼續站在一起,我們都同意,俄羅斯不應該把能源當作武器,我們會繼續共同保護我們北約的東部盟友免於受到俄羅斯的侵犯」。

德國主張這個輸送管道工程將強化歐洲的能源安全性,減少天然氣中斷的問題。而美國和抱持反對立場的北約成員國則主張,這個從俄羅斯向德國輸送天然氣的「北溪2號」項目將破壞歐盟的能源安全和獨立原則,美國表示,這項工程將對波蘭、烏克蘭和其他美國所關心的國家構成威脅。

這個耗資110億美元的天然氣管道將繞過烏克蘭,預計將於9月完成。

拜登重申他決定不對參與管道建設的公司實施制裁,因為這個項目即將竣工。這個決定引發民主與共和兩黨的批評。

梅克爾亦指出雙方意見分歧之處,但也強調兩國團結一致的地方,她表示:「我們擁有相同的價值觀,我們擁有相同的決心,將共同應對這個時代的挑戰」。

至於是否取消歐洲人前往美國旅行的防疫禁令,拜登承諾很快就會做出決定。

華盛頓和柏林當局對於中國議題的看法也有所分歧,德國一直在尋求與中國強化貿易關係。 梅克爾對此表示:「人們普遍認為中國在許多領域裡,是我們的競爭對手。然而與中國的貿易關係,必須建立在我們擁有公平競爭環境的假設基礎上」。

此外,兩位領導人異口同聲表示,當他們看到中國或任何其他國家試圖破壞民主原則和普世權利時,他們將挺身而出。拜登表示,兩國將團結一致,致力於解決歐盟或任何地方的民主「倒退」、腐敗和虛假的民粹主義。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...