疫情下的國際書展 多家出版社退展守讀者健康

受到數位化時代影響,出版業近年來持續迎來寒冬,在疫情的衝擊下更是雪上加霜;已連續兩年取消實體展的台北國際書展,今年更面臨將開展疫情升溫的窘境,文化部雖仍決定如期辦展,但多家主打童書的出版社表態退出,在非常時期,文化部能否兼顧國民健康且承擔文化大任,值得一同監督。

不顧投票結果 文化部執意續辦書展

國內疫情嚴峻,許多大型活動紛紛取消或改以線上辦理,今年預計在端午連假登場的台北國際書展,是否停辦議題日前備受關注,文化部長李永得11日赴立院報告時表示,將調查參展出版社意願,如果有八成以上廠商願意續辦就續辦,「我們在做最後的判斷,做滾動式的討論」。但調查結果出爐後,五成五參展廠商(出版社)認為書展應停辦或延期,文化部卻反其道而行在13日當天宣布續辦。

此舉一出引發爭議,多位立委也在16日於立法院提出質詢,其中立委王婉諭表示,書展續辦問題確實應該提前規劃配套措施,而不是拖到5月中才公布,然後在短短4天內就要廠商決定要不要參加,或是要退展,這實在太過倉促,認為主管機關這部分應該要檢討。

何謂文化精神 讀者健康為首位

截至17日,已有親子天下、天下遠見、台灣麥克出版集團(台灣麥克、維京國際、台灣東方、麥克兒童)、聯經、小兵、小魯、尖端、小光點、國語日報、風車等10餘家出版社已聲明退展。尤其視書展為讀者互動重要場域的童書出版社強調,讀者的健康列為首務。

從第一屆便參展的小魯出版,執行長沙永玲直言「直到最後一刻還不想放棄,但讀者來了生病了怎麼辦?」無論是員工或讀者若染疫,作為業者的良心都無法交代。聯經出版社總經理陳芝宇也表示,原已沙盤推演分3班制排班,也有很多新書、活動早安排好了,但最後仍在考量員工健康、參展壓力等因素下退展。

部分出版社包括時報、印刻、允晨出版、奇異果文創等則表示仍會參展,時報出版董事長趙政岷指出,退展虧56萬,續展要另裝潢舖書虧80萬,但考量許多作家準備許久的新書都安排在書展登場,加上時報出版展攤在主題國法國館正對面,為了不讓友好的主題國尷尬仍決定參展,但書種、人手會減至30%以下。

 

相關新聞

行政院日前針對國會職權修法提出覆議,經過2天的全院委員會審查,立法院今(21)日記名表決覆議案,以62:51票維持立法院三讀決議,...
最快明年修法,新建物將須取得建築能效1級或近零碳建築  為落實2050年淨零目標,內政部規劃建築減碳「公有先行」,...
執政者一旦對國家政策有影響力,就必須要有承擔責任的機制;而所成立的組織應當有法源依據,如此才受立法權、監察權的監督;特別是涉及國家層級政策...
環境部「綠色戰略辦公室」今(20)日揭牌,環境部長彭啓明表示,未來綠色戰略辦公室承上完全支持總統府的國家氣候變遷對策委員會,...