白宮:美中天津會談未談拜習會

美國國務院副國務卿薛蔓7月26號在中國天津會見中國副外長謝鋒與中國外長王毅長達四個小時。白宮證實,本次天津會談的議程並未談及包括拜登與習近平的會面。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在7月26號的白宮新聞簡報會上說:“(拜登)總統持續相信面對面的外交,這是他的長久主張。我們期待某時將會有機會進行接觸,但在本次會議中並沒有談論到,那也不是本次會議的目的。”

美國國務院在天津會議之後舉行背景簡報會。一位資深官員說薛蔓與王、謝兩人的會談長達四小時,會談“坦誠、直接,有時艱困”。薛蔓除了點出美中在遵守國際承諾與國際準則方面有歧見,北京在新疆的人權侵犯、破壞香港基本法當中的承諾、並在台灣海峽進行挑釁行為。薛蔓也傳達了美國與各國都關切的,與中國國安部黑客相關的惡意網絡行為。對於中國不願配合世界衛生組織進行第二階段新冠病毒起源調查,薛蔓也表達美方的不解,並強調透明度的重要性。她也向中國官員強調媒體在中國的情況,還有外國記者在中國所受到待遇的關注。

中國外交部則是發出強硬的訊息,包括謝鋒在吹風會上說已向美國提出“糾錯清單”以及“中方關切的重點個案清單”,要求撤銷美國對某些中國公民、中共黨員與機構的簽證限制與製裁等。美國資深官員不願直接回應謝鋒的話,但強調薛蔓將這些議題都很“實質又有建設性的”提出了,而這樣的討論是“很健康的”,而也討論了美中可以合作的重要全球議題,包括美國總統氣候特使克里(John Kerry)正在與解振華合作氣候變化議題。不過國務院資深官員也強調,這些是美中可以合作的議題,但不代表美國在求中國合作(soliciting corporation)。

白宮發言人莎琪星期一說,在與中國接觸時,美國不會迴避包括香港、新疆、西藏等議題,但同時在其他領域也尋求合作。

莎琪說:“我們認為直接對中國官員公開說出我們私底下的言論是重要的。清楚明白告訴北京我們的立場,並詳細解釋我們的擔憂。我們的哲學是不應該避免談艱困議題,而我們在每次的外交討論當中都會包括進去。我們很直接的指出,無論是在香港的鎮壓、在新疆正在進行的種族滅絕與危害人類罪、在西藏的侵犯、限縮媒體空間。也有些領域我們可能是一致的,如氣候危機、對抗毒品、核不擴散,區域議題包括朝鮮、伊朗、阿富汗跟緬甸。”

美國資深官員表示,薛蔓並呼籲中國釋放被拘禁的美國跟加拿大公民,包括被禁止離開中國的美國公民。而美國也認為,中國不公平的貿易與經濟行為,違反知識產權,強制科技轉移,以及對美國盟友的經濟壓迫,這些都違反國際準則。

相關新聞

綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...