陸拉大峰谷電價價差 終結虧本供電

大陸電價政策改革,調漲電價勢在必行,強化執行分時上路後,也將打破長久以來虧本供電的慣例。

相較2012年的全年發電量約5.0兆千瓦時,今(2021)年上半年的發電量達3.87千瓦時,十年來用電量大幅成倍增長。但用電多,電費收得多,國家電網卻沒有賺到錢。

據國家電網發布的財報顯示,2020年總營收達人民幣2.66兆元,但電力本業卻是虧損人民幣178億元。

國家電網虧本供電,除了物價飛漲帶動供電成本增加,主要還是電價結構早已不合時宜。

據調查,目前僅14個省分頒布居民峰谷電價政策。發改委指出,峰谷電價價差相對較小,一些地方僅設定平段電價和谷段電價,未設定高峰電價,且多數地方允許居民用戶自行選擇是否執行峰谷電價。

而電價政策改革最大的亮點是合理拉大了峰谷電價價差,這為引導電力用戶削峰填谷、促進儲能加快發展釋放了清晰強烈的價格信號。

發改委認為,拉大合理的峰谷電價價差,對發揮電價信號作用、引導電力用戶削峰填谷非常關鍵,能夠有效地引導用戶在高峰時段少用電、在低谷時段多用電,對改善供電成本增加的電價合理收入,效果也會比較明顯。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...