熱浪襲土耳其與賽普勒斯 地表溫度再度飆破攝氏50度

歐洲太空總署3日表示,土耳其和賽普勒斯遭熱浪襲擊,已導致地表溫度本月第2次超過攝氏50度。

歐洲太空總署3日表示,土耳其和賽普勒斯遭熱浪襲擊,已導致地表溫度本月第2次超過攝氏50度。(圖取自歐洲太空總署網頁esa.int)

歐洲太空總署(European Space Agency)今天表示,土耳其和賽普勒斯炙人的熱浪,已導致地表溫度本月第2次超過攝氏50度。

法新社報導,數十年來最嚴重的野火,已在土耳其的地中海與愛琴海岸延燒一週。鄰國希臘先前表示,創紀錄的熱浪和氣候變遷有關。

歐洲太空總署公布一份包括賽普勒斯在內的該地區地圖,顯示大塊區域為深紅色。

歐洲太空總署在聲明中表示:「顯而易見,土耳其和賽普勒斯地表溫度已再度飆破攝氏50度。」

先前一份地圖是來自哥白尼計畫「哨兵3號」(Copernicus Sentinel-3)衛星蒐集的數據,在7月2日顯示類似影像。

聲明說:「雖然天氣預報使用預測的大氣溫度,這個衛星儀器測量來自地球輻射的真實能量,描繪出地表的真實溫度。」

美國國家航空暨太空總署(NASA)描述地表溫度是「在某地區碰觸地面感受到地球『表面』有多熱的溫度」。

土耳其南部各地氣溫皆超過攝氏40度,導致用電量激增,安卡拉和伊斯坦堡等多座城市昨天大停電。

因氣候變遷之故,世界各地發生熱浪的機率升高,科學家預估,隨著全球氣溫攀升,熱浪發生的次數將變得更頻繁、更強烈。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...