專家:台灣缺上位法案 難抗氣候變遷

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)日前發布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6),天氣風險管理開發公司總經理彭啟明昨日在專家座談表示,政府喊出很大的口號,但卻看不到因應氣候變遷的實際作為,尤其台灣欠缺統整資源的氣候領導力,需要有上位法案來推動。

我氣候科研小組基於IPCC AR6的報告,昨天進一步發表「台灣氣候變遷評析更新報告」,在最惡劣情境模擬下,本世紀中年平均氣溫可能上升超過1.8°C,世紀末甚至達到3.4°C,暴雨強度增幅最高可達41%,連續不降雨天數卻也增加12%,可謂「降雨成災,無雨成旱」。

彭啟明表示,政府喊出「世界因應氣候變遷的目標,就是台灣的目標」的口號,但是然後呢?現在幾乎都還看不到實際作法,關鍵是背後的團隊,「如果我是蔡總統或政治人物,談氣候變遷有選票我一定馬上做,但關鍵是具體方法到底是什麼?」

中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄表示,中研院在「國家長期深度減碳藍圖」中指出,因應氣候變遷就需要有上位法案來推動,目前環保署的「溫管法」位階還是太低,過去國內是先畫靶再射箭,看能力到哪再做,但是現在應該要先射箭在畫靶,觀念要反轉過來。

彭啟明指出,台灣要在10年內減碳50%看來不太可能,但在2050年達到淨零碳排可以拚拚看。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...