拜登政府目標 2050年前太陽能佔全美供電45%

美國總統拜登政府8日揭示最新的因應氣候變遷政策,計劃在2050年前,達成太陽能佔全美電力供應45%的目標。

美國能源部(Department of Energy,DOE)發布的一份報告指出,到2035年,太陽能將佔全美電力供應的40%;2050年進一步達到 45%。目前太陽能只佔美國供電的3%。

但能源部發表聲明指出,要達到這個水平,美國每年太陽能產能必須增加4倍。

能源部補充說,這樣的未來還必須取決於對電網的廣泛公共投資,以及抑制碳基能源的政策變化。這些電網最初是為煤炭和天然氣發電而建造。

這份報告發表的時機,正值拜登敦促在氣候變化和可再生能源方面採取積極行動。而國會也正在辯論大規模方案,在美國熱帶風暴和森林火災不斷惡化的情況下,改善美國的基礎設施。

白宮在上個月宣布,到2030年美國銷售的所有汽車中,半數將為零碳排的目標。這是另一個大膽的目標,必須有公共政策、私人部門投資,以及消費者偏好等條件配合,才有可能實現。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...