兩岸微流行/如何普及 綠氫新挑戰

全球能源革命,氫能重要性日益凸顯。大陸氫能產業發展已實現從○到一的突破,具備生產綠氫(可再生能源製氫)條件。未來如何普及氫能,從「一」到「N」的跨越是下階段的難關。

今年博鰲亞洲論壇年會上,多位與會人士談及綠氫,認為氫是未來非常重要的新能源產業,且可促進大陸經濟可持續性。中國華能集團總經理鄧建玲說,大陸綠氫產業預計有三兆元人民幣產值等待挖掘和開拓。綠氫產業發展從便捷生產、運輸儲存、商業開發利用到今後的液氫產品實現,都將為大陸投資發展零碳、低碳能源帶來機遇。

 

北京綠色交易所董事長王乃祥說,據國際氫能委員會預測,在實現淨零排放下,二○五○年氫能在全球能源消費結構中所占比重將達百分之廿二。同時,要實現淨零排放目標,氫能全產業鏈到二○三○年就需要有七千億美元直接投資,這意味著未來氫能有望成為兆元級別大市場。

 

但目前氫能要能使用,最大問題在其儲存、運輸和下游的應用和管道加氫,是漫長環節。專家建議,氫能最好是就地使用,避開建設漫長供應鏈,在源頭用綠氫來製鋼、製氨,取代煤化工的源頭,應是有效的成本切入。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...