亞泥礦權展延案 駁回

經濟部前年准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,一審判居民勝訴,最高行政法院昨(16)日駁回上訴確定。

經濟部核准亞泥(1102)花蓮新城礦區礦權展延20年,居民不服興訟,一審法院認定礦權展限時應踐行《原住民族基本法》的諮商同意權,撤銷經濟部原處分,亞泥提出上訴,不過昨(16)日遭最高行政法院駁回上訴確定。

對此,亞泥表示遺憾,會等到收到正式判決書後,再和律師研議如何做後續處理。但亞泥強調,公司去年6月股東會就已經主動提出啟動原住民諮商,不論勝訴或敗訴都會繼續做下去,不受上訴駁回影響。

最高行政法院昨日指出,採礦是破壞土地採集自然資源的典型影響原住民族及其傳統文化的開發行為,因此在國家做出礦業權展限決定前,應該先與原住民族進行諮商,完成《原基法》中課予的義務,因此維持當年高等行政法院判決。

花蓮新城是亞泥目前在台灣最主要的礦區。根據亞泥去年度的財報資料,亞泥台灣占公司營收比重25%,占營業利益比重7%,這次上訴遭駁回,外界擔心礦權是否會被收回?衝擊亞泥在台灣的相關營運?

對此,亞泥發言人周維崑表示,法院駁回上訴是指展延的程序有問題,不代表礦權被取消。法院認為礦權展限時應該要做原住民諮商,但事實上,亞泥早在去年6月股東會就主動提出要做原住民諮商,目前都在進行中,不論勝訴或敗訴都會繼續做下去。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...