投資方施壓 220基金公司要求1600家企業加強減排

包括富達、東方匯理等合計管理近30兆美元資產的220家基金公司,今天聯名要求德國漢莎航空等1600家旗下投資的全球汙染最嚴重企業,應「緊急」訂定以科學為依據的減排目標。

路透社報導,富達(Fidelity International)和東方匯理(Amundi)等基金管理公司表示,它們已致函相關投資企業的執行長要求訂立目標,以協助全球升溫相較於工業化前水準,於2050年前抑制在攝氏1.5度以內。

世界各國領袖約將在一個月後於英國召開最新一輪全球氣候談判。由於氣候變遷帶來的衝擊日益明顯,所有國家都面臨被要求須訂立更嚴格目標。

這群基金公司在聲明中說,它們鎖定的企業與營運有關的所謂範疇一(Scope 1)和範疇二(Scope 2)氣體排放量合計達到11.9G噸(Gigaton,10億噸),比歐洲聯盟(EU)和美國加總還多。

它們點名的企業包括韓國現代汽車(Hyundai Motor)、漢莎航空(Lufthansa)和全球化工業巨擘巴斯夫集團(BASF)。

一名漢莎航空發言人指出,他們已承諾在2050年之前達到淨零排放,以及在2030年之前達到淨碳排放減半與地面營運達到碳中和。

一名現代汽車發言人則引述自家6日發布的聲明表示,他們承諾將透過提高零排放車輛銷售等方式,在2045年之前達到碳中和。巴斯夫集團則尚未回覆置評要求。

這些投資機構透過非營利資訊平台「碳揭露專案」(Carbon Disclosure Project,CDP)協調合作。它們表示,希望所有企業利用「科學基礎減碳目標倡議」(Science-Based Targets Initiative,SBTi)來訂立自身目標;這個獨立平台能確認目標是否夠積極。

美國MFS投資管理公司(MFS Investment Management)永續與管理責任事務主管魏納(Barnaby Wiener)表示:「在長期投資人尋求以負責任方式配置資本下,我們預期資產組合中的企業會發展及致力達成以科學為依據的減排計畫,並按計畫執行業務,以符合巴黎協定(Paris Agreement)。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100929

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...