央行打炒房下一步 楊金龍:房市逐步微調軟著陸

台灣央行總裁楊金龍今(30)日赴立院進行業務報告,打炒房措施再度成為焦點。楊金龍指出,連續三波打炒房措施是逐步微調,不能讓房地產硬著陸,而是希望房價緩緩地走,「不希望房價突然上去又突然下來」。針對興富發(2542)總裁鄭欽天日前一席「房市愈打愈旺」的說法,楊金龍說:「我不敢否定他的看法,部分有道理,但某部分也是一種行銷策略。」

立委林德福今質詢時指出,興富發集團總裁鄭欽天日前表示,政策愈是打房、代表房市未來會更好,楊總裁的看法為何?楊金龍回應,他有他的看法,建築業希望房價越高對他們越好,我不敢否定他的看法,但那也是一種行銷策略。

對於央行在一年內三度加碼房市管制,是否代表無法有效壓抑炒房風氣?楊金龍表示,央行信用管制不會一次大砍,而是逐步微調,因為房地產不能「硬著陸」,必須讓它「軟著陸」,所以會採取一波一波的微調,就是希望房價能慢慢持穩,不要突然上去、又突然下來。

楊金龍強調,央行近來三度加碼房市管制,主要是為了金融穩定目標,希望資源不要過度集中在房地產上,就金融穩定而言,央行的成效算是很良好,而這是央行主要的職責所在。至於如何改善高房價問題,楊金龍表示,必須從需求面、供給面、制度面三個面向共同來執行,對壓抑房價才會比較有效果。

楊金龍也坦言,讓民眾都買得起房,從以前到現在都無法達到,只有政府積極推動如社會住宅,才能協助弱勢者都有房子住。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...