德法義通膨飆 歐央調整購債壓力加重

受到能源價格大漲影響,歐元區前三大經濟體德國、法國與義大利9月通膨率進一步躥揚,德國通膨升至近30年新高紀錄,法義亦創下10年新高水準。

歐元區通膨持續升溫將加重歐洲央行(ECB)的壓力,或許在12月例會討論2022年如何執行購債計畫。

根據德國聯邦統計局30日公布,9月調和消費者物價指數(HICP)年增4.1%,此為1992年6月以來通膨率首次升破4%。最新數據不僅大幅高於8月的年增3.4%,並超越經濟學家預估的年增4%。

荷蘭安智銀行(ING)指出,部分推高物價的一次性因素可望在2022年初消散,但近來能源價格揚升與供應鏈中斷,可能讓德國的通膨率在2022年大多時候維持在2%之上。

法國統計局同日公布,9月HICP年增2.7%,高於8月的年增2.4%,創下2011年12月以來最高紀錄,不過數據略低於市場預期的增加2.8%。

義大利9月HICP年增3%,高於8月的上升2.5%,亦創下10年新高紀錄,但符合經濟學家預期。

能源價格飆高是歐元區三大經濟體通膨揚升的主因。法國9月能源價格較一年前同期勁揚14.4%,義大利更是躥揚20.5%。

法國預期電費可能持續攀升,將加重通膨壓力。法國環境部長龐皮利(Barbara Pompili)指出,到了2022年2月電費可能上漲約12%。

法國能源監管委員會(CRE)先前表示,10月天然氣價格可能上升12.6%。

全球央行持續看淡通膨升溫。歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)29日表示,通膨升溫「大致上是暫時性」,呼應聯準會(Fed)主席鮑爾的看法。

法國央行總裁戴加洛(Francois Villeroy de Galhau)日前亦發表樂觀言論,稱部分物價上漲壓力無可否認,但這只是一時,伴隨歐洲經濟強勁復甦而來。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...