WHO:氣候變遷是人類健康最大威脅

世界衛生組織(WHO)在聯合國氣候高峰會前夕發表最新報告,強調氣候變遷是人類健康面臨的最大威脅,若坐視不管將讓過去50年全球公衛發展功虧一簣,並呼籲各國更積極制定環保政策以達成減碳目標。

WHO在11日發表的報告指出,氣候變遷已經開始危及全球人類的安全與健康,且近來各項數據已顯示危機確實存在,例如熱浪及暴風等天災頻傳、糧食供應出現問題,且各種生理及心理疾病層出不窮。

WHO統計,全球每年因空汙及其他環境汙染直接或間接造成的死亡人數高達1370萬人,占全球死亡人口比重將近25%。

相較於公共衛生制度完善的已開發國家,開發中國家更加承擔不起氣候變遷帶來的風險,最終後果恐怕會讓過去50年來全球改善公共衛生與對抗貧窮的努力功虧一簣。

相關新聞

《經濟學人》指出,疫情對習近平造成極大政治壓力,讓中共內鬥傳言甚囂塵上。但從目前的跡象來看,習近平年底仍可順利連任。
彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...