普亭:已準備好結束俄烏衝突 烏克蘭法令阻和談

20國集團(G20)22日舉行視訊會議,俄羅斯總統普亭與會期間發表演說,稱俄國已準備好展開對話結束俄烏戰爭,並將雙方至今未和談的責任怪罪給基輔法令。

 

路透及衛報報導,普亭表示,部分與會領袖對俄國「侵略」烏克蘭感到震驚,「是的,當然,軍事行動總會是悲劇」,各方必須思考如何停止俄烏衝突悲歌,並強調俄國從未拒絕和談。

烏克蘭總統澤倫斯基去年10月簽署法令,正式宣布烏克蘭絕不可能與普亭和談,但保留與俄國和談的可能。

澤倫斯基同日在社群平台Telegram表示,烏軍在烏東戰場的防禦戰事陷入困境,但強調在烏南仍持續進攻。澤倫斯基說,巴赫姆特的氣溫如今是攝氏零下6度,「艱難的天氣,以及在烏東利曼、巴赫姆特、頓內次克及阿夫迪夫卡前線艱難的防禦作戰。南部則有進攻」。

澤倫斯基還提到,黑海穀物通道展現了好結果,在過去幾天,經由黑海運輸的穀物規模甚至創下新高。俄國7月撤出聯合國推動的黑海穀物協議,但莫斯科矢言持續協助仰賴俄烏穀物出口的開發中國家。普亭22日表示,俄國已派遣第一批載滿免費穀物的船隻前往非洲。

普亭還說,全球經濟活動正逐漸移往亞洲及非洲,他並呼籲國際貨幣基金及世界銀行等機構,為開發中國家發揮更大的作用。

一名高階俄國官員21日表示,莫斯科當局無法和當前的烏國政府共存,將持續透過所謂的特殊軍事行動來使烏國「去除武裝」。烏克蘭則矢言戰至俄軍全面撤出為止,並稱西方盟國會持續支援基輔。

俄國已控制近2成烏克蘭領土,包括2014年兼併的克里米亞在內。烏軍今年雖展開反攻,但未能顯著突破嚴密防守的俄軍。

相關新聞

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(...
瑞典加入北約最後的障礙排除,匈牙利國會終於批准入盟,瑞典將正式成為北約第32國。跟去年加入的芬蘭一樣,瑞典也是因為俄羅斯入侵烏克蘭,...
美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,...
北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,...