RECP

東京財團政策研究所首席研究員柯隆指出,國際社會正處在一個分水嶺,繼續維護全球化,還是邁向保護主義,何去何從這是一個問題!繼續走全球化的路需要世界主要國家適當地讓步和妥協。邁向保護主義結果也是十分明朗的,進入死胡同。在這樣一個重要關頭,亞洲終於邁出了具有歷史意義的一步。

編按:《日經》分析報導,拜登日前宣布啟動印度太平洋經濟框架(IPEF)。美國把這個框架看作抗衡中國的框架,但亞洲有些國家對中國貿易依賴,若只加深與美國的經濟關係,與對中國態度勢必產生分歧。且新框架欠缺關稅下調基礎且不明確,IPEF經濟合作前景仍存在不安全感。

美國總統拜登23日於東京宣布啟動「印太經濟框架」(IPEF)協議,這是此次亞洲訪問行程最重要目的之一。拜登表示,日韓紐澳等12國皆加入IPEF,此協議將深化美國與印太經濟體的關係,雙方未來在供應鏈、數位貿易、潔淨能源與反貪腐等議題可望進一步合作。

編按:由日中韓和東盟(ASEAN)各國參加的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)已於2022年1月生效,佔全球GDP三成的巨大貿易圈的未來不僅關乎貿易和投資,還左右著地區的經濟規則和資本主義的應有形態。

中美第一階段貿易協議簽署即將屆滿兩年,雙邊貿易摩擦卻未見緩解。以中國為首的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)自2022年初啟動,該協定將削減中國與東協等15個國家之間的關稅,使中國得以進入全球增長最快的市場,對美國出口商造成不利。美國商會呼籲拜登重返TPP。

台灣產經建研社理事長洪奇昌撰文指出,RCEP生效後對台灣部分傳產如石化、鋼鐵、工具機與紡織業可能形成壓力。未來台灣相關貨品進入RCEP國家,光是關稅因素就可能使得台灣產品銷往中國大陸的價格競爭力不如東協國家,台灣產品銷往東協的價格競爭力可能不如中國大陸;以外貿作為經濟支柱的台灣沒有迴避國際自由貿易的空間。

據《工商時報》綜合報導,RCEP2022年元旦起生效,政府提出信心喊話,表示將爭取盡速加入CPTPP,加強產業供應鏈布局以因應衝擊的信心喊話,學界亦有分析,運用國際情勢,有利於台灣加速進入CPTPP進程。

國立中央大學榮譽教授,台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)院士單驥分析RCEP、CPTPP與五眼聯盟三個區域貿易與政治的概況,並指出美國已警覺RCEP後,「印太戰略」已出現巨大破口。