農曆春節在即Omicron壓境 指揮中心協調部會碰壁?

編者按:

2022年開年,新型變種病毒「Omicron」持續蔓延,根據外媒統計,歐洲的累計確診數在元旦當天突破1億例,且數量還在迅速增長;台灣方面境外移入明顯增加,防疫旅館也出現群聚案例,但目前本土疫情已放緩的關係,指揮中心跨部會協調卻常遇到「叫不動」的問題,令人擔憂。

去年以來七家旅館破功 打第三劑刻不容緩

指揮中心原本於元旦連假暫停召開疫情記者會,但2日下午卻臨時舉辦,指揮官陳時中在記者會上表示,北市又多一例防疫旅宿疑似群聚案件;晚間北市又再傳三例疑似群聚感染的旅館,分別為中正區兩家、北投區一家,業者連夜清潔消毒,檢疫者撤離原本房間;對此,指揮中心發言人莊人祥表示,尚未接到北市政府的通知。但北市消息人士透露,確有此事。

從去年十二月中起,北市累積六家防疫旅館破功,連同桃園一例,全國已有七家旅館相繼淪陷,顯示這一波防疫旅館群聚疫情嚴峻。台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,愈來愈多防疫旅館破功,可見在旅宿工作的第三類人員染疫風險遠高於醫護人員,一旦沒守住,病毒可能入侵社區,指揮中心應讓第三類接種對象盡快打第三劑,別死守五個月間隔原則。

春節在即 指揮中心卻傳無法協調部會

對於春節是否會使得疫情升溫,民眾皆表示憂心,尤其在春節「七加七」專案實施後,要求回復「十四加七」的聲浪不斷,但在本土疫情持續和緩的情況下,指揮中心跨部會協調卻常碰壁。台灣去年中爆發疫情期間,指揮中心協調各部會強力防疫,讓台灣疫情相較國外得以在短時間內快速放緩,近日以來國內疫情長時間零確診,使得各部會對於開會並不積極。

知情人士透露,對於指揮中心指揮官陳時中召集的會議,多個部會僅指派專員等代理人參加,有參與會議的代理人表示,因為次長沒有來,只能將資訊帶回再轉達,效率不彰可想而知。

疫情已經持續兩年,防疫旅館就算完全遵照標準作業程序,也可能因為長時間防疫而鬆懈,最近是非常時期,國內不可能永遠維持零確診,各部會應該妥善協調溝通,再度動起來。

相關新聞

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署...
備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...