日本為普及鈣鈦礦型光電電池打算這麼做

為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。為了納入確定日本2040年度電力構成的下一期能源基本計畫中,最早在今年夏季將設定同年度的裝機容量目標。      

 

        鈣鈦礦型是新一代光電電池,屬於源自日本的技術。利用薄的特性,可以新開拓城市大樓的牆壁和窗戶等發電場所。在日本國內尚未商業化。現有光伏電池板的放置方式在國土面積狹小的日本能設置的餘地很小,在日本各地,接連發生了有關林地開發的糾紛。  

      為了實現商用化,積水化學和東芝等著手開發,積水化學力爭2025年啟動銷售。將組建的日本政府與民企的協議會除了2家企業之外,還有愛信(Aisin)、鐘化(KANEKA)和松下控股等日本國內製造商、鐵路公司JR旗下7家公司、住宅和不動産等業界團體、日本經濟産業省和國土交通省等中央省廳、近100個地方自治團體參與。  

      日本在2021年制定的現行能源基本計劃中,並未設想在2030年度的電力構成中作為光伏和風力等可再生能源的具體構成而引進鈣鈦礦型光伏電池。在2024年度製定的下一期計畫中,將作為2040年度再生能源的一個項目被納入。        

      目前在日本不斷被引進的現有光伏電池板的原料是矽,中國為主要供應來源地。而鈣鈦礦型的主要原料是碘,日本國內即可穩定採購。在開發階段,日本製造的産品被認為在能源轉換效率和耐久性等品質方面具有優勢。  

      日本政府和民企的協議會還計劃討論截至2040年的發電成本,確定目標值。日本政府提出的目標是,在2025年實現商用化後,在2030年度前將成本降至與現行的光伏發電同等的每千瓦時14日元以下。還計劃提出截至2040年的進一步削減水準。

     主導鈣鈦礦型研究的東京大學教授瀨川浩司表示:「目前至少有薄膜型和玻璃型,可以期待配合建築物的屋頂、窗戶和休耕農田等場所進行設置的區分」。他在此基礎上指出:「與其他光伏電池組合的串聯型的研究也在推進,發揮各自優勢的視點也不可或缺」。     

      日本成立政府與民企的協議會的背景是,圍繞技術與中國企業的競爭日趨激烈。在傳統的光電發電技術領域,日本有過苦澀的經歷。直到2000年代前半期,日本企業佔據全球市場一半以上的份額,但最終在與中國的價格競爭中落敗。此次在鈣鈦礦型領域,日本將加深相關企業與團體間的合作,以降低成本加強競爭力。     

      根據日本瑞穗研究與技術預測,鈣鈦礦型的裝機容量到2040年將增加到3,830萬千瓦,到2050年增加到8,420萬千瓦。有可能超過現有的光伏發電的裝機容量規模(約7000萬千瓦)。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...