近120國承諾再生能源增至三倍 化石燃料業者也簽「減碳宣言」被批卸責

聯合國氣候大會(COP28)正在如火如荼進行,各國領袖飛往杜拜,參加1日開幕的領袖峰會,各方也緊盯著他們是否言行不一。跟以往不同的是,會場上多了些政治訴求,有些領導人利用上台的機會抨擊以巴戰火。場外的角落靜靜擺了幾雙鞋子,悼念無辜死難者。此外,這是埃克森美孚(Exxon Mobil)執行長伍茲(Darren Woods)第一次現身氣候大會,外媒形容他是氣候倡議人士最不喜歡的人之一,不僅因為他的身分,更為美國石油公司長期的暖化懷疑論。

領袖宣言言行不一 遭放大檢視

為期兩天的氣候行動高峰會(World Climate Action Summit)1日登場。即便COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)明顯的親石油派立場,聯合國秘書長古特瑞斯( Antonio Guterres)仍對近200位各國領導人大聲疾呼,結束對化石燃料的依賴,「我們不能用化石燃料來拯救正在燃燒的地球」。

長期的環保人士,英國國王查爾斯三世(King Charles III)受邀在開幕演講,相對之下,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)就沒那麼受歡迎了。根據《金融時報》,蘇納克承諾提供16億英鎊(約新台幣636億元)的綠色資金,但英國慈善組織ActionAid UK批這只是「會計技巧」,這筆資金「既不是新的,也不是額外的,只是重申過去幾年的承諾」。

日本首相岸田文雄表示,日本國內將不會再興建未使用碳捕捉技術的(unabated)燃煤電廠,期望達到2050年之前完成淨零目標。

美國總統拜登未出席領袖峰會,由副總統賀錦麗(Kamala Harris)宣布捐助綠色氣候基金(Green Climate Fund)30億美元(約新台幣937億元),但《衛報》提醒大眾,美國是世界最大的石油和天然氣生產國,而且今年可能還會創新高。

以色列和哈瑪斯的衝突讓今年氣候會議蒙上陰影。根據《路透社》,過往聯合國氣候峰會都會避談政治,但土耳其總統和南非總統等利用上台的機會,抨擊以色列對加薩的轟炸。會場一角可見到數雙鞋子,代表在戰火下喪命的罹難者。民間團體氣候行動網絡(CAN)接連數天在電子報上用碩大的標語寫著「停火」。

國家串聯倡議 再生能源、核能增至三倍

接連數個重要宣言跟倡議在2日發表,包括擴大再生能源、核電、減少甲烷排放和阻止私人投資燃煤電廠。其中,最受關注的是118國承諾在2030年之前將再生能源產能增至3倍,南非、越南、澳洲、日本、加拿大均已加入。歐盟等國希望這項自願承諾能納入氣候大會的最後決議,進而成為全球的目標,但這需要近200個締約國同意。中國、印度只願支持再生能源的部分,對「其他」持保留態度。

另一頭則有美國帶頭的核能宣言,呼籲在2050年將核電增為三倍,目前已有加拿大、英國、芬蘭、法國、南韓等20多國加入。美國氣候特使凱瑞(John Kerry)表示,不用核能就無法達成2050淨零。環保組織350.org分部主任奧道爾(Jeff Ordower)回應,福島核災凸顯了危險,「我們沒有時間可浪費在核能這類危險的選項上」。

COP28大會主席賈比爾、美國氣候特使凱瑞、中國氣候變遷事務特使解振華、世界銀行與聯合國環境署代表共商能源議題。圖片來源:UNFCCC(CC BY-NC-SA 2.0)

化石燃料簽憲章 被批不負責

正當全球喊著要淘汰化石燃料之時,化石燃料公司也有動作。近50家石油和天然氣公司簽署了《石油和天然氣去碳憲章》(Oil and Gas Decarbonization Charter)。這項協議由COP28主席、阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長賈比爾提出的協議,目標是在2050年以前削減「公司營運」產生的碳排放,並在2030年甲烷排放近零。

憲章的簽署也將埃克森美孚(Exxon Mobil)的執行長伍茲(Darren Woods)帶到氣候大會,《彭博》指出,若問現場上千名氣候人士最不喜歡的人是誰,答案可能就是他。

這個憲章飽受批評,世界資源研究所(Melanie Robinson)全球氣候項目主任羅賓森(Melanie Robinson)表示,這項承諾並未包含任何一滴他們所賣出的燃料,這種作法就像菸商說商品售出就不是他們的責任一樣。

COP28創最多人參與紀錄

3日是大會議程的「健康日」,藉此提醒氣候危機正在影響人們的健康,不過,這一天的杜拜卻瀰漫著不健康的霧霾。

今年的氣候大會是聯合國有史以來參與人數最多的氣候會議,正式登記與會者約8萬人,遠超過去年COP27的5萬人。正式談判、高峰會等均設在藍區。綠區則是商業和環境創新的大型博覽會,約40萬人已申請綠區通行證。

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...