晶片禁令 美來台畫紅線

出席美方說明會相關業者,係由美國在台協會邀請,經濟部協助我業者反映意見。官員表示,美國晶片禁令目前仍在預告期,更新的細節很多,希望透過說明會可以讓美國政府官員與業者直接溝通,避免台廠未來誤踩貿易紅線。

美中科技戰持續,美國今年10月擴大對中國出口晶片管制。為避免我業者踩紅線,美國商務部2024年1月將派說明團來台,到新竹與台南科學園區舉辦說明會,向我半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明禁令更新細節。

美國今年10月17日更新出口管制禁令,加嚴對中國出口半導體相關產品等規範,以彌補晶片禁令自去年底實施以來的關鍵漏洞,避免中國獲得先進晶片製造工具與技術。

美國商務部明1月組說明團赴亞洲國家主要半導體國家,向廠商說明。除了台灣之外,外界預計還有日本、南韓等國家。經濟部表示,美國商務部產業與安全局(BIS)於10月17日發布擴大對中國半導體出口管制三規則,分別更新先進運算晶片及半導體製造設備的出口管制內容,出席說明會由AIT邀請,經濟部協助。美國這項擴大對中國出口晶片管制,多達3、400頁,個別公司都在自行研究中,美方為收集主要半導體生產國家廠商意見。

美國商務部擬來台舉辦說明會

經濟部官員提及,根據美國發布擴大對中國出口晶片管制內容,除了已明訂禁止出口到中國大陸的清單外,還允許部分組合後,若要出口到中國大陸,則須向美國商務部申報,獲許可才能出口。簡言之,除了明確禁止清單外,還有一部分灰色地帶須經美國同意才能出口到中國大陸;我業者反映,希望美國說明團針對須經許可部分,能夠有詳盡說明。

對於美國商務部明年1月說明團到訪,經濟部官員表示,將協助美方聯絡使用美國技術的台灣業者,規劃在新竹科學園區與台南科學園區召開說明會,主要是半導體製造、IC設計、材料和設備等業者,美方除了說明禁令更新的細節,現場也會提供問答Q&A,讓廠商更了解如何避免違規。

據了解,出席美方說明會相關業者,係由美國在台協會邀請,經濟部協助我業者反映意見。官員表示,美國晶片禁令目前仍在預告期,更新的細節很多,希望透過說明會可以讓美國政府官員與業者直接溝通,避免台廠未來誤踩貿易紅線。

經濟部表示,美國商務部產業與安全局(BIS)於10月17日發布擴大對中國半導體出口管制三規則,分別更新先進運算晶片及半導體製造設備的出口管制內容,以及新增13個中國實體至實體清單(Entity List)。我商若使用美國技術、軟體及設備等製造貨品予上述中國實體清單對象,也須留意符合美國「外國直接產品原則」(FDPR)出口管制規定,事前須向美國商務部申請出口許可證。


延伸閱讀/輝達晶片輸中 雷蒙多撂狠話

 美國10月更新晶片措施擴大出口管制後,部分晶片企業透過降規產品方式特別供應中國,但美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)2日表示,中國是美國最大威脅而非朋友,企業不應為短期收入犧牲國安,更點名輝達若再次為了調整規格繞開禁令是適得其反,美國商務部隔日就將出手管控。

 雷蒙多呼籲美國國會,商務部與旗下工業和安全局需要更多資金,以防範中國在半導體領域的追趕,當前預算僅有夠買幾架戰鬥機的2億美元,無法認真對付中國威脅。

 綜合外媒報導,雷蒙多2日在加州舉行的雷根國防論壇上表示,美中競爭正在加劇,中國並非朋友,且是美國所遇過最大的威脅,政府正透過大力度的出口管制措施等新方法應對挑戰。雷蒙多向國會與企業界喊話,美國在AI等技術上目前領先中國1~2年,要保持領先絕對不能讓中國追趕成功,一方面政府需要更多經費,另一方面要認真防範先進晶片等致命武器落入中國手中。中國每天都試圖找出繞過美國出口管制的方法,這意味華府必須思考如何加強管制,並與盟友一起執行。

 對於台下的矽谷企業代表,雷蒙多直言,在座的晶片公司正因商務部管制措施而虧錢且心有不滿,但必須認命,畢竟保護美國國家安全比企業的短期收入更為重要,且維持民主和法治將對全球貿易體系更有利。

 雷蒙多還直接點名AI晶片龍頭輝達(NVIDIA),強調過去一年輝達特別改良產品供應中國,美方此次擴大晶片管制範圍,如果輝達再次為了繞開禁令、重新設計晶片使規格略低於標準,那自己將在隔天就出手進行管控。按照產業界消息,輝達替代H800特供中國市場的數款晶片原本擬在11月公布,但目前盛傳業界至今還沒看到新晶片,有陸媒引述業者稱,美國政策可能還在調整,輝達新產品的推出還需要等待美國政府批准。而雷蒙多在輝達公布特供晶片之前先撂下狠話,讓市場關注輝達特供產品還會不會如期推出。

 值得注意的是,輝達明年旗下AI產品更是全面開展,除承接H100的H200外,次代晶片架構B100,配置ARM CPU的超級晶片GH200、GB200系列也將登場,另以推論應用為主的L40S、B40,與因應中國市場的特規AI晶片產品,明年第一季後可望問世。

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...