<國際觀測站> 澤連斯基接受日經採訪:停戰以俄撤軍為前提

近日,烏克蘭總統澤連斯基在基輔的烏克蘭總統府接受日本經濟新聞媒體的採訪。他強調,與俄羅斯停戰的前提是俄羅斯軍隊從烏克蘭的全部領土上撤出。在構建導彈防禦體制的重大課題上,他表示期待與日本開展技術合作。

在戰鬥處於膠著狀態的情況下,美歐等部分國家出現了敦促停戰的聲音,但澤連斯基再次表明不會接受談判的態度。關於最近的戰況,澤連斯基指出:「奪回構建有多道要塞的領土非常困難」。他同時表示武器不夠,而且「俄羅斯軍隊完全掌握了制空權」,承認了烏克蘭被迫陷入苦戰。

澤連斯基進一步指出,以色列和伊斯蘭組織哈馬斯之間的戰鬥升級,「(全世界的關注點)轉向了中東局勢」。他擔心主要國家對烏克蘭的支援出現倒退。但澤連斯基也明確表示:「將來只有在俄羅斯軍隊撤出我國領土的情況下,才能獲得和平與安全」。他同時稱:「我們不會承認我國領土屬於俄羅斯」,重申了始終以奪回全部領土為目標的想法。

澤連斯基之所以否定停戰,是因為俄羅斯屢次破壞停戰協議,包括2015年的明斯克協議等。因此他認為即使停戰成立,如果俄羅斯軍事實力恢復,也會再次侵略烏克蘭。

關於取代停戰談判實現和平的途徑,澤連斯基列舉了10月下旬在馬爾他舉行了第三次的烏克蘭和平會議。澤連斯基表示,將儘快召開首腦級會議,擴大謀求各國對自己要求俄軍全面撤退等和平方案的支持。馬爾他會議由60多個國家參加,討論了烏克蘭的和平方案。不過,俄羅斯沒有參加,能多大程度促使俄軍撤退不得而知。

圍繞與日本的合作,澤連斯基表示對數位化、能源及基礎設施領域充滿期待。同時他説,應對導彈及無人機攻擊的防空體制是緊急課題。他表示:「我也與日方談了防空問題。為了將來需要考慮(合作)」。關於中國,他迫切地表示:「強烈希望中國為實現和平進行更強的參與」。還要求中國不要向俄羅斯提供任何軍事援助,不僅是殺傷性武器,也不要提供軍事技術。

澤連斯基還對最近朝鮮對俄羅斯加強軍事援助表達了深深的擔憂。他不安地説:「我知道朝鮮提供了約100萬發炮彈引發關注。這是很大的量」。

 

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...