劉德音呼籲政府重視5年後的電力需求,王美花:沒有缺電問題!

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,但是對於電費會不會漲的問題,王美花並無直接回應。

台積電董事長劉德音昨赴三三會演講,呼籲政府要解決5年後供電問題,引發不分藍綠立委關心缺電問題。對此經濟部長王美花澄清,劉董只是提醒5年後用電現在要準備,保證5年後電夠用、不缺。

至於美國總統拜登6日將親往台積電在亞利桑那州的上機典禮,王美花肯定,這表示拜登很重視我們,台積電在美設廠也可以有很好供應關係。至於台積美國設廠引發人才外流憂心,她則強調劉有說明,這是新建廠,工程師過去都是很正常的人才交流。且台積有1萬人,這次才去500人,沒有人才外流問題。

對於劉德音提醒5年後用電供應,立委邱志偉、楊瓊瓔今天都直接問王美花,5年後會不會有缺電問題?王回應「沒有」、「夠的」,強調強調我們電足夠、不缺電。

她說明,劉德音的意思是說5年後要用的電,現在就要準備,台電現在有很多電力設施在蓋,現在就是在為5年後做準備。本來建大廠就需要3到5年,甚至更早,因此大的電力投資都提早跟業界溝通,會提早佈局。

除了電夠不夠用,楊瓊瓔也憂心明年電價大漲,說從2018到現在電價已上漲11%,但台電資產負債表,扣掉核四資產認列,淨值已經破產。明年中央政府總預算雖要增資1500億 ,但主要用在輸配電電網建設,台電瀕臨極大營運危險。今年電價審議會本要調漲50%,詢問選後電價可能大漲嗎?

王美花回應,台電虧損是全球能源漲價關係。對於楊瓊瓔保證選後不會大漲電價,她未正面承諾,重申交由電價審議會決定。

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...