口罩解禁三階段 下週有望鬆綁

本土疫情逐漸趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝上週透露,口罩鬆綁制度將於11月分階段上路,但礙於專家認為口罩是防疫利器,建議再觀察,因此指揮中心將視後續疫情走向而定,有機會在下周公布室外口罩放寬。

口罩鬆綁三階段 要件已達成

隨著疫情趨緩、防疫措施陸續鬆綁,外界期盼口罩政策鬆綁。口罩鬆綁政策目前大致分三個階段,第一階段主要以室內外是否需要配戴區分,第二階段則是正面表列「強制配戴」的場所。至於第三階段?王必勝指出「目前看到很多國家都不是強制配戴,而是建議配戴,這可能就是第三階段」。

指揮官王必勝表示,放寬口罩令的3大要件,分別為單週新增病例數少於此波疫情上升起點的15萬例、單日新增本土個案2萬例以下,且冬季呼吸道流行病疫情穩定。

秋冬將至 下周是否解禁待觀察

根據最近數據顯示,總計病例數連5周下降,可推論此波BA.5疫情「已經結束」。王必勝表示,目前確診數降至低點,冬季呼吸道傳染病疫情穩定,盤點醫療量能尚可,已經符合口罩放寬3要件,「但希望這些條件是很確實的達到」。

但有醫師預估,室內免戴口罩可能要等到明年春節,也就是秋冬傳染病流行趨緩之後;也有醫師建議,第一階段開放戶外免戴口罩,但針對無法保持社交距離的大型活動,仍應進一步規定。指揮中心則再視下週冬季呼吸道傳染病、本土病例數是否穩定下降沒有再反彈,有機會在下週公布室外口罩放寬。

 

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...