〈中國瞭望台〉習近平邁向第3任 中共二十大10月16日召開

牽動中共政壇未來五年權力布局的中共20大時間敲定,中共中央政治局30日召開會議,決定於10月16日在北京召開「中共第20次全國代表大會」(中共20大),並於10月9日先召開中共第19屆中央委員會第七次全體會議(19屆七中全會)。也將中共總書記習近平繼續第三任總書記的起點。

據新華社報導,中共中央政治局30日召開會議,由習近平主持,會議研究19屆七中全會及20大籌備工作。中央政治局將向19屆七中全會建議,在10月16日在北京召開20大。

中共20大將決定中國未來五年政經工作走向,同時也是中共總書記習近平可能打破慣例,繼續第三任總書記的起點,備受關注。

習近平在7月27日主持省部級幹部「迎接20大」專題研討班時說,20大將明確宣示中共黨在新征程上「舉什麼旗、走什麼路」,朝著什麼樣的目標繼續前進,具有「十分重大意義」。

會議強調,中共20大是在中共全黨全國各族人民,邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的關鍵時刻,召開的一次十分重要的大會。大會將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持「馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀」。

大會將全面貫徹「習近平新時代中國特色社會主義思想」,認真總結過去五年工作,全面總結新時代以來以「習近平同志為核心的黨中央」團結帶領中共全黨全國各族人民,堅持和發展中國特色社會主義的重大成就和寶貴經驗。

深入分析國際國內形勢,全面把握新時代新征程統籌推進「五位一體」總體布局、協調推進「四個全面」戰略布局,繼續扎實推進全體人民「共同富裕」,繼續有力推進中共黨的建設新的偉大工程,繼續積極推動構建人類命運共同體,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

據報導,20大將選出新一屆中共中央委員會和中紀委。目前各項籌備工作「進展順利」,要繼續扎實做好大會籌備工作,「確保大會勝利召開」;「會議還研究了其他事項」。

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...