找不到新冠一號?動態查詢表正式上線!

疫情不見趨緩,快篩陽視同確診最快本周啟動,不少民眾反應找不到可以取得「清冠一號」的中醫診所,衛福部國家中醫藥研究所與中醫師公會今天宣布,設計出一款「公費清冠一號動態查詢表」,可按照所在縣市點選查看附近中醫院所「清冠一號」庫存量,不必再一家家詢問。

動態更新 即時掌握

本土疫情急速升溫,清冠一號頻頻傳出缺貨狀況,甚至有民眾表示跑了70、80家中醫診所,卻還是買不到的狀況。民進黨立委陳瑩、國家中醫藥研究所長蘇弈彰、中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚今天與「清冠一號」8家授權藥廠代表順天堂、莊松榮、立康、勸奉堂、勝昌、華佗扶元堂、天一、漢聖等業者共同召開記者會,公布「清冠一號」即時查詢表;讓中醫院所自行填寫資訊,此表單每天晚上12點以前由診所填表,隔日上午7點即時更新;另外8大藥廠每周五也會填寫下周可分配的數量。

陳瑩表示,現在有了這個表單,可節省非常多時間,透過視訊問診,快速取得清冠一號,也提醒民眾認明八家授權藥廠,不要買到假貨。蘇奕彰說,此表單動員22縣市、1391家的診所與2492位中醫師,將近全國三分之一的中醫師都共襄盛舉,做出滾動式的調整,盼通過打電話視訊診療的方式,能讓確診病患都獲得最好的醫療。

藥廠急急增產 須防詐騙

藥廠產線青黃不接,曾有立委指出目前僅2千多人取得清冠一號的消息。蘇奕彰回應說,疫情來得太快,確實有措手不及的狀況,但目前各大藥廠已經火力全開,預計本來15萬盒左右的產量,在6月就可以提升到20、30萬左右,後續還有六家藥廠,會儘快加入生產程序,強調「很快就能有足夠的藥物」

陳瑩指出,曾有網友到臉書社團團購清冠一號,但匯款之後卻杳無音訊,才知道自己被詐騙了。黃怡超亦表示,已陸續查獲網路違規販售的狀況,會函請衛生局依法查處。另外,有坊間中藥房自行調配「清冠茶包」的狀況,強調此舉「已經違法」,呼籲藥方不要以身試法。

 

相關新聞

作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...
環保署環評大會昨(10)日審查通過核能二廠除役計畫,意味著台電將展開為期25年的除役工作。...