拜登中國政策團隊 成形

美國總統拜登的內閣人選逐漸到位,對中國大陸的政策團隊也已成形,這些成員彼此的淵源很深,也各自「術業有專攻」,專精領域包括氣候、人權及貿易政策。但他們能否磨合與攜手合作,將決定新政府是否有統一的中國大陸政策,避免出現分歧而讓北京有機可乘。

白宮氣候特使、前國務卿柯瑞(John Kerry)正尋求達成跨國的氣候協議,但須取到最大溫室氣體排放國中國大陸的合作,才能有效,但印太事務協調官、前亞太助理國務卿坎伯(Kurt Campbell)希望對中國採取強硬措施。

華爾街日報引述政府官員表示,拜登對陸團隊的成員須在中國戰略上團結一致,才可能順利推動拜登的中國政策,而目前的關注焦點主要集中在柯瑞與坎伯能否合作。

兩人均為蘇利文(Jake Sullivan)領導的國家安全會議成員,也曾在歐巴馬時代共事。

前國安顧問萊斯(Susan Rice)雖為國內政策顧問,但她可能也會對一些中國大陸問題發表意見。

蘇利文現在須協調這些人,以及財政部、國務院、商務部和貿易代表的觀點,加以全盤考量,否則無法提出一個統一的對陸政策。

例如,蘇利文與坎伯仍視中國大陸為是國家安全隱患,商務部長被提名人雷蒙多日前也拒絕承諾會繼續實施把華為列入貿易黑名單的措施,但她在回覆共和黨參議員的書面證詞內又說,沒有理由將華為、中興通訊及其他陸企撤出黑名單。

美國的一些盟友擔心,拜登團隊在人權與貿易問題上的裂痕會進一步擴大,最終形成經濟與國安的對立。

相關新聞

影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。