央行這次不一樣了

東吳大學辜濓松先生紀念講座教授、台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟撰文指出,央行此次升息特別之處,這是歷經近11年來的首次升息,且直接升息1碼,再者,央行利率與美國聯邦資金利率存在連動關係,美聯聯會宣布升息後,央行跳過觀察與考慮期,馬上跟進升息,而且還是同幅度調漲,瞬間跌破眾人眼鏡。

3月18日各報皆以「央行意外升息1碼」為頭條新聞。之所以如此,是因為央行此次升息,有不少特別之處;也可以說,央行這次不一樣了!

這次升息特別之處

這次升息的特別點有三:1、這是自2011年7月升息,歷經近11年五次降息後的首次升息;2、過去升息多是半碼,於2007年6月創下升息1碼的紀錄之後,曾有九次升息也都是半碼,近15年後的這次,才重現升息1碼;3、央行利率雖然與美國的聯邦資金利率存在連動的關係,但是過去央行多在美國聯準會調整利率之後,經過一段時間的觀察與考慮才調整政策利率。

因此,此次央行理事會緊接在聯準會於台北時間17日凌晨發布升息1碼的決定之後的同日下午舉行,各界原多推測央行可能會暫先維持利率不變,到6月的下次理事會再來調整。不料,央行這次馬上跟進,而且還是同幅度調漲,瞬間跌破了眾人的眼鏡。

打破跟跌不跟漲之陳例

在以上三項中,值得進一步申論的是第三項的「同日同幅調漲」;它打破了過去利率「跟跌不跟漲」的陳例。以往,央行為了維護國內產品的出口競爭力,傾向於維護新台幣的相對弱勢,故在匯率干預上經常以買匯阻升新台幣,以致在國內引發「阻升不阻貶」的爭議。在利率的調整上,也互相呼應地出現「跟跌不跟漲」的現象,意即央行利率時常跟隨美國聯邦資金利率調降,但不跟隨調漲或漲幅較小。

此現象可參見附圖(此圖也顯示台灣利率之調整多落於美國之後)。此作法的用意主要在擴大美國與台灣利率的差距,以增加(減少)資金的流出(流入),藉金融帳赤字的擴大來緩和鉅額貿易順差予新台幣帶來的升值壓力;換言之,其目的也是在「阻升」。

由協助成長轉為穩定物價

此次央行同日跟隨聯準會等幅調升利率,作法明顯與往日不同。一個可能的正面解釋是:受惠於台商回流投資與轉單效應等因素,台灣的經濟成長表現亮麗,但物價上漲近期已成顯著威脅,故而央行的施政重點不能不由協助經濟成長轉向為穩定物價。因此,在匯率政策方面,有必要由壓低新台幣對外匯價,轉變為令新台幣適度升值,以降低進口商品(含原物料)的新台幣售價,進而緩和國內物價的上漲幅度。從而,利率的跟跌不跟漲也須配合調整。

根據《中央銀行法》,穩定物價是央行的首要職責,協助經濟成長是在國內物價無虞時,才能兼顧的次要任務。國內學者專家應該都會樂於看到央行沒有忘卻其首要職責,故有此次不同於以往的利率調整作法。

期待央行配合收錢

升息除了透過上述影響金融帳、匯率與進口物價的管道,間接發揮平抑國內物價的效果,它直接對民間消費與投資也有抑制作用,故可緩和通膨。不過,央行調高政策利率要能真正產生這些直接與間接的穩定物價效果,仍須央行實際採行公開市場操作,收回市場上的過剩資金,以引導市場利率有效上揚方能奏功。過去,央行多未配合採取收縮或放寬市場資金的措施,致使市場利率之動向與政策利率之調整嚴重脫節,也使央行的利率政策徒具象徵意義,未起實際作用。期待央行此次在這方面也會不一樣!

許嘉棟

美國史丹福大學經濟學博士 現任台灣金融研訓院董事長、余紀忠文教基金會董事。 曾任中央信託局股份有限公司董事長、中華民國對外貿易發展協會董事長、財政部部長、中央銀行副總裁、中央經濟院經濟研究所所長、台灣大學經濟系兼任教授。

相關專欄

許嘉棟指出,近期,面對物價上漲威脅,各相關單位多反覆強調台灣的物價上漲只是局部、暫時性的,不足為慮;但台灣通膨總會面臨醜媳婦終將見公婆;...
金融研訓院榮譽顧問暨東吳大學辜濂松先生紀念講座教授許嘉棟指出,有不少人士對以升息對抗這波通膨之成效不表樂觀,且憂心升息將引發經濟景氣衰退,...
前央行副總裁許嘉棟強調, 改革都需要央行的高昂意志與毅力,方能有成。此外,對全部準備金支付利息,以及現階段擬引導隔拆利率與政策利率同步提升...
前央行副總裁許嘉棟指出,正由於政策利率與市場利率脫節,因此經濟學術界與金融業界都認為央行的利率調整只具有宣示政策方向的作用,...