美國經濟硬著陸…風險升高

美國聯準會(Fed)將在台北時間16日凌晨2時公布利率決策,由於上周公布的5月消費者物價指數(CPI)年增率意外上升到8.6%,若Fed決心抑制通膨,就必須持續且快速地升息,導致經濟達成「軟著陸」的希望更加渺茫,「韌著陸」(softish landing)或「硬著陸」的風險升高。

目前Fed決策招致的更糟結果,是經濟「不著陸」。如果Fed在緊縮之後,因為擔心經濟快速滑坡又暫停升息,甚至稍微放鬆,使緊縮政策與經濟活動都呈現「走走停停」,通膨始終維持在相對高檔,而最終經濟仍將嚴重衰退,亦即重演1970年代的「停滯性通膨」。

在美國公布5月CPI數據後,「通膨觸頂說」破滅,Fed在9月暫停升息的期望也破碎。

Fed去年在誤判通膨升高為「過渡性」後,已經錯失了營造「軟著陸」的時機;現在通膨如此之高,Fed要使通膨達到2%目標,經濟勢將陷入衰退。

Fed主席鮑爾已降低期望,希望經濟能「韌著陸」,就是在壓低通膨的過程中,經濟僅出現短暫且淺度的衰退,萎縮幅度小於1.5%,但若要達成目標,需要妥當的決策,以及超好的運氣。

愈來愈多專家預測,經濟「硬著陸」的風險更高,「末日博士」羅比尼就認為經濟在未來兩年硬著陸的機率達到60%。若俄烏戰爭拖長、大陸新冠疫情糾結,美國消費者持續動用儲蓄使需求不墜,則即使Fed加速緊縮也將難以大幅壓低通膨;若Fed更強力緊縮,最終將造成「需求毀滅」,通膨是下降了,但經濟也陷入嚴重衰退,且持續時間更長。

相關新聞

路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,目的除了全力挽救「...