鼓勵移工「體驗農事」? 農委會不敢面對的缺工問題

國內農業長期缺工,一年的臨時工缺口就達10萬人,導致農田裡黑工屢見不鮮。日前一紙農委會公文,鼓勵農民在不影響農業生產前提下,提供移工從事農事體驗活動;政府不從根本解決缺工問題,卻遊走灰色地帶,外界不免質疑是在為黑工解套。

農業缺工至今無解,雖已開放農業移工,目前卻僅提供二千四百個員額,還因疫情至今僅來台一千一百多人,另一方面逃逸移工已達六點四萬人,其中不少流竄到農村當「黑工」。政府長期放任非法移工填補農業缺工,未料農委會如今直接發文遊走灰色地帶,鼓勵提供移工假日農事體驗。

根據該公文,農委會請農會輔導農民,提供以農事休閒體驗或產業文化交流活動,強調非提供勞務,不得給付薪資或報酬,雙方也無指揮監督關係,最後甚至說,如果有不知情人士誤解舉發非法雇用移工,可跟權責單位說明這是農事體驗。

農委會輔導處副處長陳怡任表示,由於移工不可隨意更換雇主,加上外籍移工回到母國也可能從農,配合「食農教育法」的通過,會行文給各級工會該公文,目的是讓移工在假日到農田體驗學習,同時也滿足農民的缺工需求,已達到互利,但不可有僱傭打工的關係。

陳怡任坦言,移工選擇來台是就為了賺錢,因為許多偏遠地區聘不到勞工,因此移工假日會選擇從事其他農事工作,農委會也有和農民一再宣導不可聘僱黑工,針對季節性缺工,已有輔導合作外展單位幫忙調度。

農民多年來靠著七十、八十歲的千歲團、外籍配偶,以及失聯移工撐起一片天。面對非法移工,在疫情下,執法單位睜隻眼、閉隻眼,已是公開秘密;然而,有關單位應思考正軌補強之道,而不是帶頭發公文鼓勵移工假日農事體驗,不根本解決缺工問題,對台灣未來農業發展埋下巨大隱憂。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...