OECD估全球政府 年增1,500億美元稅收

七大工業國(G7)高峰會達成歷史性協議,同意全球最低企業稅率至少15%,經濟合作暨發展組織(OECD)稅務專家表示,最低企業稅可望為全球政府增加每年1,500億美元稅收。

OECD稅務政策中心主管聖亞曼斯(Pascal Saint-Amans)14日在法國BFM商業電視台表示,最低企業稅估計能為全球政府帶來每年額外1,500億美元稅收,該數字包含現行美國對企業海外獲利課稅措施的修正版。

G7領袖日前在英國舉行的高峰會達成協議,為「至少15%」的最低企業稅背書,相較於現行平均6%至7%的稅率。全球最低企業稅不利跨國企業到低稅率國家避稅,可望終止企業長年採行的避稅手法。

聖亞曼斯指出,就某方面而言,最低企業稅是為了追求更大的稅務正義,而制定的全球性稅務法規的工作結束。

經歷長達7年的國際稅務改革技術工作後,OECD預計6月30日在巴黎開會,目標是在20國集團(G20)在7月集會之前,制定稅務提案。

除了協商全球最低稅率外,OECD擬制定一套系統,分配各國政府向跨國企業,特別是科技公司徵稅的權力。G7提議對「規模最大和獲利最高」的企業徵稅的新規定,但外界擔心亞馬遜(Amazon)等利潤微薄的企業可能逃過課稅。

聖亞曼斯淡化這項憂慮,因為OECD會特別注意亞馬遜高利潤的雲端事業。他表示:「協議草案預見雲端業務將是解決方案的一部分,將在各國之間平均分配。」

聖亞曼斯指出,阻止企業利用稅務天堂避稅的政治動力,以及政府在新冠肺炎疫情後迫切需要強化財政,意味著G20會議可能就全球最低企業稅達成協議。

相關新聞

路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,目的除了全力挽救「...