美國贈250萬劑莫德納疫苗 今日來台擴大優先施打

美國政府宣布,將加碼250萬劑莫德納疫苗,20日下午4時30分左右運抵桃園國際機場,美國在台協會(AIT)處長酈英傑與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中到場接機,疫苗完成通關手續後送冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業。指揮官陳時中表示,這批疫苗孕婦會納入優先施打考量,但不會強制將朝第七類擴大,另也將朝第七類擴大和年齡層往下至65歲以上兩個方向擴大施打。

美國在台協會(AIT)19日在臉書發文表示,期待20日即將抵台的250萬劑莫德納疫苗,此批疫苗由美國政府捐助,數量包含了6月6日美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯訪台所宣布的75萬劑,並再加上額外捐贈的175萬劑,總計250萬劑疫苗。

這批疫苗體現了美國對台灣的承諾,台灣是民主大家庭的一份子,也是美國重要的經濟和安全合作夥伴,更是美國真正的朋友,我們和台灣有著長遠且富有成效的合作歷史,美台同心協力共同對抗這一次的疫情,同時也展現身爲世界上一股良善力量的承諾,展現美台關係真朋友、真進展。

對於美國這次及時伸出援手,陳時中表示,讓我國疫苗施打加快速度,表達非常感謝,對美國政府和人民表達最誠摯謝忱。

媒體問到,美國捐贈的莫德納疫苗和我國自購的數量,比目前到貨量比AZ疫苗還多,是否會開放一到三類以外對象(含自費)接種?是否會考慮讓特殊族群,例如孕婦優先接種莫德納疫苗?陳時中說,會儘速封緘檢驗,並與專家小組討論如何施打,最符合期待和防疫效果。他說,現在疫苗是開放18歲以上者接種,其他就是有免疫問題要跟醫師討論,孕婦是這批考量優先對象之一,但沒有強迫貨或能打某牌疫苗,還是要根據需要跟醫師討論,選擇最適合疫苗。

而接種新順序也會將朝兩方向進行,一是針對第七類社會維生對象如何擴大或年齡層往下,都是可行的想法,目前已開到75歲,65歲以上是下一個優先目標群,希望銜接順利且符合防疫需要。現在還有存量問題,還要與地方政府商量配置看如何最便於施打,根據此程序可選擇自己要打的疫苗。

至於外傳我自行採購41萬劑疫苗今日抵台?結果原本計畫載運的疫苗並沒有在飛機上,預計將延後運達。至於延後運送的原因不明,仍有待中央流行疫情指揮中心說明。至於各國均在搶購諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗,陳時中表示,我國已和COVAX登記,希望可以配發該款疫苗。

台灣目前所採購10000萬劑AZ疫苗,於3月3日到貨11.7萬劑;採購的505萬劑莫德納疫苗,於5月28日到貨15萬劑、6月18日到貨24萬劑;COVAX分配到AZ疫苗於4月4日到貨19.92萬劑、5月19日到貨41.04萬劑;日本捐贈AZ疫苗於6月4日到貨124萬劑;美國捐贈莫德納疫苗於6月20日到貨250萬劑,總計約485.66萬劑。

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...