疫苗混打?AZ風險? 台大醫院成立疫苗QA專區解答

國內本土疫情雖日漸趨緩,但民眾對疫苗施打還是有諸多疑慮,台大醫院院長吳明賢22日召開視訊會議表示,這是新的疾病,訊息非常的多,隨著疫情改變,訊息要做滾動式修正,台大醫院有很多專家,因此決定成立新冠肺炎專區,希望就網路跟社群關心的疫苗跟篩檢,請專家提供民眾最正確的知識。

台大醫院兒童醫院院長黃立民表示,疫苗是決戰關鍵,要有高保護力、高覆蓋率,新冠肺炎多是使用mRNA、腺病毒疫苗,針雖然是倉促成軍,但上陣成績也不錯,但問題也不少,他整理三大常見問題並提出答覆。

  1. 兩劑之間該隔多久?

Ans:黃立民表示,基本的免疫學原則是,只要免疫系統還記得第一針,不論多久再打第二針,效果都會持續,但如果免疫系統忘記第一針,就要從重新來。根據研究,AZ建議8到12周打第二劑,但如果超過12周,保護力還是達到81%,比間隔9到11周的保護力63%還要高。至於最久可以隔多久?目前實證資料還不夠,但像子宮頸癌疫苗,間隔12個月都還有免疫記憶。

  1. 疫苗可不可以混打?

Ans:黃立民表示,有些國家擔心AZ的血栓副作用,已經建議第二劑可以打mRNA疫苗。研究發現,第一劑打AZ後,第二劑如果接種別的疫苗後,會產生大量抗體,且抗體可以中和病毒,抗體幾何平均值,幾乎增加100倍,比打兩針AZ效果還要好。

只打一劑保護效果如何?黃立民表示,臨床試驗資料顯示,只打一針AZ保護力76%、嬌生66%、BNT疫苗的保護力52%,但如果能像以色列那樣大量接種,打一針BNT保護力有91%,AZ有88%,南韓接種資料也有同樣結論,只打一針BNT保護力89%、AZ是86%。黃立民說,因此只打一針的效果取決於疫苗接種率和防疫嚴謹度,如果兩者俱佳,感染機會降低下,疫苗效果更好。

  1. AZ對長者猝死風險?

Ans:台大醫院家醫科主治醫師張皓翔表示,AZ的血栓風險在60歲以下比較明顯,許多歐洲國家甚至限定60歲以上才能施打,此外,比較施打不同疫苗的死亡率,AZ接種後死亡率甚至是較低的,長者若擔心死亡,AZ相對來講反而更安全的選擇。

台大醫院院長吳明賢表示,疫情進展快,很多資訊非常專業,害怕訊息混亂導致民眾恐慌和焦慮,史丹佛、哈佛等一流大學都有做新冠肺炎專區。台大醫院身為大學醫院有很多專家,統一由高嘉宏副院長成立了台大醫院新冠肺炎專區有很多大家關注的問答集。

網址:https://pse.is/3gvmv3

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...