台美TIFA復談 台將提洽簽BTA

據媒體報導,透過台美合作強化半導體等供應鏈的韌性,避免受到來自地緣政治、疫情、駭客攻擊等的衝擊造成斷鏈,以確保安全、可靠的供應鏈。同時,將進一步深化台美經貿關係,台將正式向美方提出洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)。

將參考美日、美韓貿易協定

據了解,美方已掌握我方將提出洽簽BTA訊息。政府高層透露,台美BTA將參考美日、美韓雙邊貿易協定的內容,來探討有哪些項目須更自由化。

高層表示,中美貿易大戰後,美國體認到強化半導體製造業供應鏈的重要性,不能過度倚賴中國大陸或外國,美國總統拜登2月已要求政府各機關檢討半導體、車用電池、醫藥、礦物與材料等10項關鏈產業供應鏈,日前已提出檢討報告,期建立有韌性、安全的供應鏈,台灣產業供應鏈相當強勁具製造能力且可信賴,因此成為美國不可或缺的合作夥伴對象之一。

據悉,6月10日美國貿易代表署代表戴琪與政委鄧振中在視訊會議敲定30日召開第11屆TIFA會議後,台美雙方各自組成工作小組緊鑼密鼓就議題進行溝通。

疫後經濟復甦 成會議主軸

這次TIFA會議主軸有二,一是新冠肺炎疫情後的經濟復甦,二是提升、深化台美經貿關係。在疫後經濟復甦方面,供應鏈合作就是主要議題,尤其遭受新冠疫情衝擊後,全球電子及車用晶片短缺,更突顯出台灣在國際半導體供應鏈中的關鍵角色,台灣晶片製造商龍頭台積電進而提升遠超越平時的產能,以彌補全球晶片短缺。

另包含環境保護、勞工福祉、數位貿易、電商合作等議題,疫後台美都可以尋找更多合作空間。疫後數位貿易更是不可逆趨勢,法規及政策必須一致,貨物進出口須更便捷化、手續申請審核也要更簡化,迎接數位經濟時代來臨。

鄧振中特別提及,要讓供應鏈更便利完整,就是希望東西的移動能夠更快速,「不要卡在審查、卡在邊境」,疫苗和醫材就有這些問題,因一般審查耗時、需要的人就要等候,但「這些是等不了的」。因此要討論如何在消費者保護和程序加速之間取得平衡。他強調,只要坐下來好好談,就能找出辦法。

事實上,推動疫苗和醫療器材流通,正是近期國際研商的重點。在六月初的亞太經合會(APEC)貿易部長會議中,包括我國、紐西蘭、澳洲、菲律賓、印尼、新加坡、加拿大等多國,都提及維持重要物資、特別是疫苗自由流通的重要性,並要擴大疫苗生產規模,避免造成供應中斷。

至於深化台美經貿關係,將全力推動台美洽簽BTA,配合科技發展,增進智財權保護,特別是營業秘密保護,法規透明化、投資及服務業更自由化等,政府也會參考美日及美韓貿易協定,找尋台灣法規不足或台美雙方需強化溝通的重點。

另歷次台美TIFA會議台灣的主談人,最早是由國貿局長擔任,第4屆起提升層級至經濟部次長,這次則改由行政院經貿辦主辦,因此由經驗豐富的副總談判代表楊珍妮主談,美方則由助理貿易代表擔綱。

第11屆台美TIFA會議重點

圖片來源:中國時報官網

美台友好關係 應落實到具體利益

美中近年在經濟與軍事爭霸,蔡政府「聯美制中」政策,讓台美關係取得進展,小英每逢重大難題,美方也不吝伸出援手。

去年8月底,蔡英文宣布開放萊豬進口,引發軒然大波,美國務院隨即發布,將成立美台經濟暨商業對話;9月中旬又派出主管經濟的國務次卿柯拉克訪台,成為美國官員41年來訪台的最高層級,讓民怒暫告平息。

美國前後2任總統對蔡政府都非常友善,川普下台前,前國務卿蓬佩奧解除實施多年限制台美官員往來的內部準則;國人對拜登上台後的兩岸政策有疑慮,拜登也在今年4月派出摯友陶德和2位前副國務卿阿米塔吉、史坦伯格訪台,給足蔡政府排面。

但無論是柯拉克來台、川普下台前舉行的台美經濟對話,還是陶德的來訪,都是「面子」大於「裡子」,台灣並未獲得實質上的利益。

TIFA會議周三即將舉行,因美國貿易代表署三位副代表還未完成參議院任命,將由一位資深的助理貿易代表主談,顯然也是為了替蔡政府解危,匆匆上陣。

這波印度變種病毒來勢洶洶,國人亟需疫苗救命,但政府之前宣稱已採購的2000萬劑進口疫苗,仍遲遲無法到貨,這批疫苗也包括美國生產的莫德納。

既然台美友好,美方也願意對蔡政府伸出援手,與其寄望TIFA移轉疫情焦點,不如透過美國政府力量,讓採購的疫苗盡速來台,才對國人有實質幫助,進而化解民怨。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...