研究:過半碳排放量來自25城市 多在中國

最新研究收集全球167個都市排放氣體的數據發現,造成氣候暖化的氣體排放量過半來自約25個大城市,且這些城市幾乎全數都在中國。

根據發布於期刊Frontiers的研究結果,全球富裕城市的人均排放量,基本上仍高於發展中國家的都會城市。

研究比較53個國家、167個城市的溫室氣體排放量發現,包括上海、北京和邯鄲等23個中國城市,加上莫斯科和東京,竟佔總體排放量的52%。

中國、印度、美國和歐盟因為在全球排放量佔較高比重,加上在氣候變遷辯論當中舉足輕重,採樣的城市較多。

廣州市中山大學環境科學與工程學院學者、研究共同作者陳紹晴表示,這些發現彰顯大城市在減少碳排放量上極度重要。

他表示:「這很簡單,邏輯就是如此。如果你不行動,最終就會受到(氣候變遷的)苦果。」

全球氣溫目前比前工業時代平均上升超過攝氏1度,且依舊呈現上升趨勢,即將突破巴黎協定(ParisAgreement)協議的最多上升攝氏1.5至2度目標。

不過,陳紹晴等多名科學家也警告,研究中的部分數據太過時,有些城市回報的資料甚至是早在2005年採樣。

科學家指出,城市回報的排放量數據缺乏一致性,讓比較數據難以進行。

2018年發布在「環境研究通訊」(EnvironmentalResearch Letters)的LAST BIG PUSH研究,採樣範圍要大得多,多達1萬3000個大、小都市。結果發現,合計佔全球11%人口的100個城市,要為18%碳足跡負責。

相關新聞

作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...
中國民生銀行是大陸第一家由民間資本設立的全國性商業銀行,雖然過去幾年爆發各種弊案與倒債風暴,仍是總資產高達人民幣7兆6,970億元(...