美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

編按:日前媒體報導,世衛稱,已有13國提案挺台出席參與WHA,美國更挺身而出,強烈主張世界衛生組織(WHO)以觀察員身分邀請台灣參與,在本月即將舉行的世界衛生大會(WHA)上貢獻其專業。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)17日表示,美國強烈主張世界衛生組織(WHO)以觀察員身分邀請台灣參與,在本月即將舉行的世界衛生大會(WHA)上貢獻其專業。

普萊斯表示,孤立台灣是沒有道理的,恐造成嚴重的公衛隱憂;台灣的公衛專業、科技、民主治理、對抗疫情的韌性,以及強健的經濟,為WHA的討論提供可觀的資源,「我們認為沒有排除其(台灣)參與的合理理由。」

WHA將於22日至28日在日內瓦舉行,WHO16日稱收到13個會員國聯名要求邀請台灣參與的提案,可能在23日表決。

被問到美國是否參與提案,普萊斯沒有正面回應,他說,美國支持WHO讓台灣以觀察員身分參與WHA。

普萊斯表示,台灣是全球公衛界的資優生,可造福世界,美國先前就指出台灣能在公衛在內等諸多領域有貢獻,美國致力糾正「台灣近年來缺席WHA」的狀況,美國認為,WHO自2017年以來便不再邀請台灣代表團參與,是打破多年先例。

普萊斯表示,當全球持續對抗新冠疫情和其他公衛危機,在全球公衛論壇上孤立台灣是沒道理的,沒有合理理由排除台灣參與。

普萊斯表示,美國相信邀請台灣以觀察員身分與會,能展現WHO盼以包容性方式建立國際衛生合作、「全民均健」(Health for All)的承諾。

除了國務院,美國總統拜登日前也簽署法案,指示國務卿協助台灣重獲觀察員身分,以參加WHA;法案要求國務卿擬定戰略,協助台灣重獲在WHA的觀察員身分,以及在台灣未能取得觀察員身分的每屆WHA後,向國會說明美國在協助台灣的計畫上,所做出的改變與作為。

相關新聞

研究發現,由病原體引發的人類疾病,有超過半數因氣候危機衝擊而造成某種程度的惡化。
中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...