台美21世紀貿易倡議啟動 含11議題談判

編按:綜合媒體報導,印太經濟架構(IPEF)首輪名單未納入台灣,但美國以其他形式深化及擴大台美雙邊貿易關係。行政院記者會表示,雙方即啟動「台美21世紀貿易倡議」,包含11個議題談判。將於6月底在華府舉行首次會議。

《中央社》報導,美國副貿易代表畢昂奇與行政院政務委員鄧振中宣布啟動台美21世紀貿易倡議,尋求推動數位經濟貿易成果,推進與深化雙邊貿易關係,為美台勞工與企業帶來成長。

台美雙方發起「台美21世紀貿易倡議 」(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade),探索深化經貿關係的具體途徑,以共同價值觀為基礎,推進貿易優先項目,並促進創新,為美台勞工與企業帶來包容性經濟成長。

鄧振中說,台美雙方在今視訊會議裡確認要啟動經貿倡議,根據該倡議,台美雙方啟動貿易談判,以便未來有高標準、具有經濟利益貿易協議。

《聯合報》指出,「台美21世紀貿易倡議」包括11項USTR關注議題,包含印太經濟下所有貿易支柱:貿易便捷化、法規訂定原則、農業、協助中小企業貿易、掌握數位貿易所帶來的利益、反貪污、勞工、標準、環境與氣候變遷行動、國營企業、非市場政策及做法。

對於台美21世紀貿易倡議,相關人士解讀,相當於「沒有關稅的台美BTA」,意旨除了關稅相關議題都有碰觸到,包括貿易便捷化、中小企業貿易協助、數位貿易及環境及氣候變遷等,不僅可以加速廠商通關的速度,也減少卡關所形成的隱形成本,相當於累積BTA的「基石」。

對此,《工商時報》報導,鄧振中表示,他等這天等了30年,今天倡議啟動,目標就是啟動談判,希望雙方同意狀況下,簽署一項跟多項貿易協定,對BTA跟FTA更有幫助。

而過去台美都是透過台灣貿易暨投資架構協定(TIFA)、台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC)等對話平台及機制,目前是將重要題目列出,然後達成共識後就簽署協定。

另外,鄧振中說明該倡議的七大意義,包含多年來跟美國的貿易談判,現在正式進行;相信這個談判結果,為未來台美奠定可長可久基礎,有更大經貿空間,是歷史性突破。

至於跟美國印太經濟架構有無關聯?鄧振中說,該倡議跟爭取參加印太經濟架購是並行、相輔相成,會持續爭取參加印太架構。

鄧振中說,印太架構有四個支柱,這個倡議包含貿易支柱所有內涵,也觸及到其他三項,例如供應鏈、減碳、反貪汙等,都已經跟美國有相當合作關係,會利用相輔相成關係,繼續推動參加IPEF。

美國方也認為,新型的貿易協定應該要討論許多非傳統貿易議題,比如說數位貿易,涉及到碳關稅、碳費的環境議題等,目前了解,台灣是美國首一個採取該討論的國家。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...