「0+7」新制上路 五大重點一次看懂

防疫政策放寬,「0+7」新制17日正式上路,代表確診者同住家人若已打滿3劑疫苗,只要自主健康管理7天、持2天內快篩陰性證明,就能維持正常生活;不過,各項細節改來改去,統整以下五大重點讓大家一次弄懂。

Q1 何謂「0+7」新制?

一、完成3劑疫苗接種者得:免居家隔離,但需配合7天自主防疫,期間應遵守自主防疫規範,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

二、未完成3劑疫苗接種者:維持「3天居家隔離+4天自主防疫」,隔離期間應留在家中,禁止外出,於隔離期滿後繼續4天自主防疫,另須配合於隔離期間完成匡列時進行快篩,自主防疫期間,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

Q2 所有人皆適用?

國高中生尚未接種第3劑疫苗,視同沒有打滿第3劑者,因此仍須採3+4,且要在7天期滿快篩陰性後才可返回校園;指揮中心目前規劃於5月下旬進行全國國高中的第三劑接種作業,屆時已完成施打3劑的國高中生,即適用「0+7」。

Q3 想自主隔離「3+4」可以嗎?

指揮中心表示,只要打完3劑者,不一定都是「0+7」,仍可以選擇「3+4」方案,選項也會改為「有接種加強劑打滿3劑,採自主防疫」。

需上「確診個案自主回報疫調系統」並不要勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」欄位。

Q4 系統不小心勾選錯誤,可以改嗎?

可以,但24小時內只能改一次。指揮中心說明,如不小心誤填或勾選錯誤者,請於24小時內至原網址編輯、填入正確資料送出,即可完成修改。請注意,24小時之內,只能編輯一次,編輯完成送出後,將無法再度修改,因此編輯時請務必確認資料完全正確再送出。

Q5 入境者也適用「0+7」?

入境居家檢疫維持7+7,規定如下:

一、居家檢疫天數為7天,入境日為第0天,並自第8天起接續自主健康管理7天。

二、以自宅或親友住所1人1戶為原則。如家戶無法符合1人1戶檢疫條件,須入住防疫旅宿完成7天檢疫。

三、同日入境之家屬/同住者檢疫期間可於自宅或親友住所同住,或於防疫旅宿依民眾意願並配合房型同住1室,但單人房型小,建議以不超過2人同住為原則。

              

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...