觀察追蹤

美國聯邦參議院7日通過其「氣候和醫療保健支出計劃」,將立法提交眾議院,讓總統拜登在11月關鍵的中期選舉之前取得重大立法勝利。

為抗議美國眾議院議長佩洛西訪台,中國軍方在環繞台灣的區域進行演習,不僅發射了火箭彈和彈道飛彈,還以軍艦和戰機來測試台海島嶼防禦能力。其中有五枚飛彈落在日本專屬經濟區內。總統蔡英文呼籲中國理性自制,強調台灣不會升高衝突、挑起爭端,但會堅定捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。

裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪台,中國外長王毅3日表示「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」,一些人認為這是「第四次台海危機」,可能比1995年至1996年的第三次台海危機更嚴峻。 中國軍機及軍艦3日晚間及4日多次越過「台海中線」,還進入了更南端的台灣防空識別區。一些人擔心,中國可能試圖以某種方式強制執行其最近幾個月公開發表的聲明,即台灣海峽不是國際水域。台灣總統蔡英文則回應:「面對持續且刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮,...

澳洲 今天在新法案中進一步削 減碳 排放,企圖擺脫長達十年的 化石 燃料成癮、氣候行動落後的臭名。

法新社報導,澳洲眾議院議員以89票對55票通過擴大減排法案,在2030年前,將碳排量減少到比2005年排放量少43%,到2050年實現淨零碳排的目標。預計法案將於9月最終在參議院獲得通過。

澳洲電力重度依賴煤炭,且是世界上最大的化石燃料出口國之一,中間偏左的勞工黨政府5月上台後,承諾採取更迅速的行動遏制全球暖化...

美國紐約時報專欄作家 湯瑪斯 .L. 佛里德曼認為,在俄烏戰爭正激烈的此刻,( Nancy Pelosi )佩洛西不應置美國於險地,佩洛西 這種純粹象徵意義的訪問,將 導致美國在台灣問題上與中國爆發衝突, 等於 幫美國開了另一個戰場。 美國根本不可能同時打俄、中兩個世界大戰場, 可怕的錯誤,會帶來巨大而不可預測的後果。

加州政府官員今天表示,該州今年最大野火在北部近俄勒岡邊界肆虐第5日,搜救隊在火場中再找到2具遺體,死亡人數增至4人。

路透報導,美國眾議院議長裴洛西2日在中國大陸強烈警告下抵台訪問,美軍為因應裴洛西台灣行引發的緊張局勢,已派出四艘軍艦在台灣東部海域進行「例行」部署。

高盛最新報告 指亞太地區面臨三麻煩 三度調降台股目標指數