觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

美俄關係因俄羅斯侵略烏克蘭而急遽惡化,俄烏戰爭已經變成一場持久的消耗戰,兩國都已疲憊不堪,俄國在經濟上被多數西方國家制裁,西方國家也因為被俄羅斯以能源反制裁而飽受高通膨之苦。拜登一改之前強硬態度,表示與盟友取得共識後,願意與普亭商談停戰事宜。

聯合國 環境規劃署今天表示,到了2025年,全球生態系統保育管理每年需投資3840億美元(約新台幣11兆7744億元),是目前金額的兩倍以上,以抑止 氣候變遷 和天然資源的損失。

企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。本文分享12項可能的漂綠手法,並提出四項建議,提醒傳播同業避免成為漂綠的幫凶。

中共第三代領導人江澤民11月30日病逝,江澤民曾經管治中國13年,帶領中國經濟騰飛,任內收回香港、澳門,曾經四度訪港。中國目前面對內憂外患,面對這位「是最不像共產黨員的領導人」的離去,是否對未來的中國造成影響,各國都靜觀日後發展。

美國國防部近期發布「中國軍力報告」,列出中共對台4大可能軍事行動,包括海空封鎖、有限度武力行動、飛彈空襲及入侵等;報告指出,中共去年加大對台灣的外交、經濟、政治及軍事施壓,若中共達成2027年建軍目標,將更有能力統一台灣。

隨著中國加強施壓台灣,消息人士披露,北大西洋公約組織( NATO ) 9 月在主要政治決策機構北大西洋理事會( North Atlantic Council )召集下,首度為了台灣舉行專門會議。

美聯準會迅猛升息,導引全球資金流向美元,隨著 LINBOR 隔夜、1月期、3月期YTD不斷攀升,國際資金的流動性緊縮。聯準會也從近期的 CPI、ADP、JOLTs,以及消費者信心指數等數據下行,觀察到QT的效果已經開始發酵,鑒於貨幣政策的遞延性,所以鮑爾在11/30表示將從12月起放緩升息步伐。