觀察追蹤

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,共列出7大基本原則與4大推動重點,國科會強調將協同各部會推動AI發展所需的法規,讓AI發展能夠持續鼓勵創新、並兼顧人權與風險因應。

美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,氣勢如虹的川普在7月13日於賓州造勢時遭槍擊受傷,在舉世震驚之餘,不少專家更斷言,今年11月的美國大選,川普「贏定了」!為此,就經濟而言,不僅是美國乃至全球都須面對川普班師回朝後的「新局」。

 事實上,在辯論前,已有16位諾貝爾經濟學獎得主共開連署,認為川普「不負責任」的減稅政策會有很大的機會將再次引爆通膨...

立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,明定雇主經勞雇雙方協商後,得延後強制勞工退休年齡,進一步確保中高齡及高齡者就業權益。

中高齡者及高齡者就業促進法部分條文修正案三讀條文明定,中央主管機關應會商中央目的事業主管機關及地方主管機關,至少每3年訂定中高齡者及高齡者就業計畫,並增列「推動中高齡者及高齡者之部分時間工作模式」。此外,...

朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,核二廠乾貯設施已與新北市完成行政調解。據了解,台電也已將核二廠乾貯設施水保計畫送新北市審查,如果順利,核二乾貯設施有望解套。

2019年著手起草、2020年送入行政院的海洋保育法草案,12日晚上終於走完最後一哩路,趕在立法院本會期結束前三讀通過。

行政院推動設立的「經濟發展委員會」預計18日(周四)正式揭幕,據悉,政府將檢討法規鬆綁,引導33兆保險資金投向風電、大公建等國家戰略產業所需投資,提升國家競爭力。

同時,經濟部投資台灣三大方案將全面盤點,除期限自今年底屆期繼續展延三年至2027年外,未來主軸將聚焦強化五大信賴產業在台供應鏈韌性為投資要件,吸引「全球」台商回台,並納入吸引國際資金、「境內關外」吸引國際百大精品或餐飲業來台等,整合成投資大台灣的新方案。...

中央研究院宣布第34屆院士當選名單,國立中山大學海洋科學系約聘研究講座陳鎮東榮列其中,專長為碳化學與全球變遷,足跡遍及三大洋,論文著作等身。中研院院士為終身名譽職,象徵台灣最高學術榮譽,陳鎮東也是中山大學創校44年來,首位在校時即榮膺中研院院士殊榮的教授。

和碩董事長、國家氣候變遷對策委員會副召集人童子賢今日出席工商協進會會員大會,以「產業發展與世界局勢」為題進行專題演講。童子賢指出,台灣產業發展應朝五大方向,包括「站穩高科技」、「強化服務業國際競爭力」、「重啟創業潮流」、「重新布局製造業版圖」、「不要忽略農業是戰略產業」。