停滯性通膨來襲 衝擊復甦

《經濟日報》整理報導,疫情、烏俄戰爭、供應鏈問題與大宗物資上漲等影響,全球通膨危機的嚴重程度與持續時間皆超乎預期,加上世界經濟復甦開始轉弱,停滯性通膨危機警鈴大響。

今年以來全球通膨形勢持續惡化,美國3月CPI漲8.5%,創40年最高紀錄,歐元區4月增7.5%,續創歷史新高紀錄,通膨趨勢已演變為全球性、持續性的現象,加上俄烏戰爭爆發,帶動油價與大宗商品價格高漲,加劇全球物價上漲壓力。這場全球通膨危機的嚴重程度與持續時間皆超乎預期,加上世界經濟復甦開始轉弱,停滯性通膨危機警鈴大響。

何謂停滯性通膨?

緣起於1970年代爆發能源危機之時。一般而言,經濟成長強勁時,物價會隨之緩步上漲;景氣陷入盤整時,物價則會保持平穩,因而景氣低迷和通膨升高這兩個現象過去都被認為不會並存,但當時的情況徹底推翻這種看法。

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。