工研院士: 零碳緊逼 產業生存壓力山大

                                                 工研院舉辦院士會議,討論淨零碳排未來挑戰。

工研院召開第十屆院士會議,院士群指出,淨零碳排不只是環保議題,對產業的壓力已經「全面抵達」,現在已不是成本的問題,而是生存的問題。台灣需擬定國家中長期明確的淨零路徑藍圖,不止有2050的目標,也需要設定各階段查核點,提供政府與企業依循。

今年的新科院士、聯發科執行長蔡力行更指出,淨零碳排要倚靠技術達成,工研院具有跨領域的平台與產業連結的能力,在公共平台一定可以發揮影響力。當他得知國內的淨零碳排並沒有專門的經費時,「感到非常訝異」,希望政府多支援工研院。

今年的工研院士會議指出,在短期策略上,政府與大企業需帶動上下游生態系先進行碳足跡盤查,建立具有公信力的碳排數據資料庫,因應國際碳排盤查需求。中長期則需加速修訂溫管法,導入碳定價及碳交易制度以推動減碳。

院士們也提出,在各個領域包含半導體、ICT、機械、石化、水泥、生醫等都有不同碳排的貢獻與可更加改善的空間與作為。院士也同時一致建議,要善用工研院的資源,結合減碳與碳捕捉科技﹑綠電,引入區塊鏈科技將碳權交易商品化,運用綠色金融制度和市場推動力,結合先進科技協助減碳與碳捕捉及利用等作法。政府需要提出明確的綠能政策,這需要工研院與產業界來共同配合投入。政府可長期提供額外專款補助工研院投入以淨零碳排為主題的新技術研發、應用推動與中小企業輔導。

院士對於工研院未來能在淨零碳排協助產業發展有諸多期許,聯華神通集團董事長苗豐強則點出,台灣現在的困難點在於產業很多元,需要一致性法則來節能減碳,由政府與工研院來研發具長遠性的減碳技術。

工研院長劉文雄表示,工研院研發環境永續相關技術,除領先宣布全院將在2050年達到二氧化碳淨零碳排的目標,於今年初已成立「淨零永續策略辦公室」,將運用跨領域整合產業的創新研究和科技研發,從供給、需求、製造、環境、經貿法規五大構面,協助產業與企業進行淨零碳排。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...