WEF:去全球化恐加劇景氣衰退

因疫情暫停兩年的世界經濟論壇(WEF)重返瑞士達沃斯,與會的國際貨幣基金(IMF)、國際能源總署(IEA)以及企業高階主管和投資人都警告,俄烏戰爭與供應鏈等因素導致糧食與能源價格高漲,以及全球化時代即將逆轉的趨勢,可能持續拉高通膨,並加劇經濟衰退的風險。

在俄烏戰爭與供應鏈干擾等因素推升全球糧價之際,世界衛生組織(WHO)特使警告,94國正遭遇面臨嚴重饑餓或飢荒的風險,「這場生計危機可能造成我們40~50年來所見最嚴重的經濟和社會挑戰」。德國也表示,WEF能幫助各國協調政策,幫助處理即將出現的全球糧食「災難」。

IEA署長畢洛爾也表示,能源價格高漲正引發全球經濟衰退風險,呼籲石油生產國與業者應該負責任地採取行動,壓低油價,而且這場能源危機不能讓各國更加仰賴化石燃料。

IMF總裁喬治艾娃也說,可能進一步調將今年的全球經濟成長率預測,儘管一些地區的經濟衰退風險升高,但她預期全球經濟還不會陷入衰退。

英國金融時報(FT)指出,去全球化也成為與會企業高層主管討論的優先議題。高盛國際董事長、前歐盟執委會主席巴洛索說,俄烏戰爭導致美中緊張升高,引發世界脫鉤的嚴肅憂慮,「全球化面臨民族主義、保護主義、本土主義、沙文主義的摩擦,有時甚至還有仇外心理,誰能贏還很難說」。

武田製藥和精品業者Valentino正重新思考供應鏈與生產策略,推動生產業務在地化,但空巴財務長艾薩姆警告,這可能帶來嚴重的經濟後果,全球化逆轉可能推高通膨,並導致長期嚴重的衰退。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...