報告總統:能源轉型無法低碳還會爆碳

蔡英文總統於7日參加能源論壇時,提出「先低碳、再零碳」主張,除了應對全球對碳中和的趨勢,也是向即將舉行的公投案喊話。惟依照政府未來的能源規畫,不但無法如蔡總統所說的低碳,反走向排碳暴增惡果,與全球減碳趨勢相悖離,並威脅產業發展。

空泛的淨零碳排目標

近年來氣候變遷加劇,全球130多個國家宣示2050年要達到淨零碳排目標,並提出減碳的具體做法與路徑圖。執政黨一直對於淨零排放,遲遲沒有明確的目標,深受環保團體批評。直到今(2021)年世界地球日(4月22日),蔡英文總統首次表示,台灣也正積極部署在2050年達到淨零排放目標的可能路徑。

環保署並在10月21日預告的《氣候變遷因應法》草案中,將2050年列為我淨零碳排減碳長期。卻未有明確的路徑圖,不禁讓人覺得政府只是畫大餅,並沒有落實的決心。

日前蔡英文總統於「2021能源願景高峰論壇:綠能、綠金、綠生活」活動上,以錄影方式為論壇致詞表示,將增加天然氣、減少燃煤,並且發展再生能源,以因應國內產業愈來愈高的綠電需求,這就是我們邁向2050淨零轉型的務實路徑。

12月18日四大公投案,就有珍愛藻礁與重啟核四二大案與能源議題有關,奇怪的是正反雙方都以碳中和作為支持論點。反對三接案的表示,瘋狂增加天然氣,與國際2050淨零碳排趨勢背道而馳。支持三接的賴清德副總統也說,藻礁公投會讓三接停建、影響2050碳中和目標。不排除蔡總統就是對民眾放話,政府有能力達成該目標。

不過還是一場煙霧彈,仍然沒有交代到底要如何達成淨零排放。面對國際減碳與即將在2023年實施的歐盟「碳邊境調整機制」,政府只有口號而毫無作為,亦讓產業界深感憂慮。工商協進會理事長林伯豐就公開呼籲,目標2050年全球淨零碳排,政府卻還沒有具體減碳路徑圖,政府應該要加快速度制定,同時檢討能源政策。

政府以拖待變

對各界殷殷期盼,國發會日昨才給出較明確的時間點,行政院官員8日表示,近期將由行政院國家永續發展委員會邀集各相關部會,就該路徑規畫進行商議,盼經過完善討論後,預計到明年3月,才提出「2050年淨零碳排路徑草案」方向規畫。

淨零碳排目標攸關國家能源政策、產業發展與環境保護等議題,故各國都是經過深思熟慮,規畫具體做法後,始能訂立出時程目標。我國卻光有2050年目標,而無減碳路徑圖,更遑論實施細節。可見該目標是蔡總統在國際壓力下,隨興提出的數字。

按照政府當前的能源規畫,2025年核能退出後,將大幅提高天然氣發電的占比至五成,燃煤略為減少至三成,以及二成的再生能源。然政府竭盡所能增加再生能源比例,至今卻僅有6%,幾乎確定2025年無法達到預期二成目標。即使三接順利完成,天然氣發電占比也難以由三成擴增至五成,最後仍須擴增燃煤發電因應。

因此,2025年後燃煤發電比重恐將為之爆量;天然氣也因排放過多的甲烷,而與應COP26的全球甲烷減排承諾相衝突。二者都會讓台灣在溫室氣體排放數量暴增,非但違背國際減碳潮流,還可能受到處罰。

在此背景下,神仙也無法規畫出2050年淨零排放目標,為避免衝擊二大公投的結果,執政黨只好使出拖字訣,拖到明年三月再提出2050年淨零碳排路徑。

威脅產業發展

論其實際,台灣陷入能源困境最大的原因,就是執政黨堅持廢核,導致能源短缺,被迫更依賴化石燃料。加上近年半導體等高耗能投資相當可觀,使得能源供應更加吃緊。

執政者雖然一時還可隱瞞問題,惟數年後能源轉型失敗,使得能源供應惡化,溫室氣體排放驟增,將造成產業發展受阻,屆時台積電等主力產業恐將被迫出走。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...