獲頒文協獎章 盼扮演文化科技整合推手

余紀忠文教基會董事、宏碁集團創辦人施振榮,今天獲文化部頒發文協獎章,表彰他長期投入藝文領域所做的貢獻。

宏碁集團創辦人施振榮今天獲文化部頒發文協獎章,表彰他長期投入藝文領域所做的貢獻。對於站在文化與科技的天平兩端能獲此榮耀,施振榮表示,希望未來繼續扮演文化科技整合的推動者,為藝文生態注入更多能量。

施振榮被譽為台灣科技教父,卻在退休後獲文化界首次頒發的文協獎章。對此,施振榮謙稱他沒有藝術細胞,也沒有文化素養,但長期關心藝文界,也意外成為國家文化藝術基金會首位出身自企業界的董事長,與藝文界結下不解之緣。

施振榮創辦的智榮基金會發布新聞稿指出,施振榮2004年底由宏碁集團退休後,在交大學長邱再興的帶領下,經常參與藝文活動,後來也在邱再興和雲門舞集創辦人林懷民的鼓勵下,接任國藝會董事長,積極搭建藝文與企業合作平台。

2019年底,施振榮與志同道合的夥伴攜手成立科文双融公司,他表示,希望未來繼續扮演「文化科技整合的推動者」角色,跨域創造價值,期能改變藝文生態,建構台灣文化與科技業者能攜手共創價值的前瞻性展演平台,為台灣注入更豐沛的藝文創作能量。

此外,施振榮於2019年共同發起並擔任共同製作人的「台灣的聲音新年音樂會」,明年元旦將邁入第4年,他以「王道製作人」為定位,希望所有參與夥伴攜手共創價值,未來他也將持續投注心力,希望為社會做出更多貢獻。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...