輝瑞同意授權新冠口服藥 有望大量製造造福窮國

編者按:

美國各大藥廠近期積極開發新冠肺炎口服藥物。根據「華盛頓郵報」報導,為了加速疫情控制,避免資源分配不均導致無法挽救生命,美國輝瑞公司(Pfizer Inc., PFE)將把該公司試驗性的抗新冠病毒藥物授權給一個全球衛生組織,以使中低收入國家的人們更容易獲得這種藥物。

藥廠與MMP合作 力求挽救更多生命

輝瑞和聯合國支持的藥品專利池(Medicines Patent Pool,簡稱MPP)16日發表聲明表示,根據這項許可協議,該非營利組織將與其他製藥商合作生產這種藥物,並供95個國家使用,包括撒哈拉以南非洲地區;這筆協議將允許製造商向佔世界約53%人口的國家提供Paxlovid,而且該公司將根據一個國家的支付能力提供分級定價,低收入國家僅需支付非盈利價格。聲明中還強調只要新冠疫情仍是國際公共衛生緊急事件,輝瑞也將免除「特權使用費」。

與輝瑞達成協議的非營利組織「Medicines Patent Pool」(MPP)的執行董事戈爾(Charles Gore)指出「尋求授權非常重要,若獲得授權或批准,這種口服藥物特別適合中低收入國家,還可以在挽救生命方面發揮關鍵作用,為全球抗擊當前疫情的努力做出貢獻」。

輝瑞藥廠執行長布拉(Albert Bourla)在聲明中指出「口服抗病毒治療可以在降低新冠感染的嚴重程度、減輕醫療保健系統壓力和挽救生命方面發揮至關重要的作用」,並強調「我們必須努力確保所有人、無論他們住在哪裡或所處環境都能獲得突破」。

口服藥待FDA授權 美國已搶先採購

「華盛頓郵報」報導,輝瑞本月曾表示Paxlovid會在症狀出現後的3天內給藥,可將因新冠肺炎住院或死亡的風險降低多達89%,不過尚未在美國獲得監管部門批准;在16 日的聯合聲明中,輝瑞表示,已向美國食品藥物管理局 (FDA) 遞交緊急授權申請,此外,為了提高美國疫情控制能力,拜登政府計劃本周將宣布撥款數十億美元向輝瑞採購 1000 萬顆口服藥。

除了輝瑞外,美國默沙東藥廠(Merck & Co)數周前也已向美國食品藥物管理局提出申請,尋求批准其研發的新冠口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)。不過無論Paxlovid或Molnupiravir皆非旨在預防感染,但作為口服藥,它們比疫苗更易於儲存和給藥。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...