公告地價遠低於市價加劇囤房 巢運:地方怠惰、中央失職

地方政府每兩年會重新規定公告地價,並作為地價稅的稅基,但現行公告地價遠低於市價,造成稅率過低,加劇囤房空置現象。

巢運今與跨黨派立委舉行記者會表示,內政部應針對公告地價規定提出明確準則、監督地方政府落實,並提出可行的修法改進方案。

巢運指出,房產由土地與房屋構成,其中土地稅課徵稅基為「公告地價」,但卻嚴重偏低,加上房產實質有效稅率偏低,2000萬的房子繳的稅,比一輛小汽車的稅賦還低,現制中都會區持有土地300平方公尺以下者,也被視為自用稅率,使擁有5、6間房子的人仍可享有輕稅。

巢運表示,面對房價高漲,民間與在野黨要求課徵囤房稅時,內政部稱「重點在於稅基,不是在稅率」,然而公告地價與市價嚴重乖離,除地方政府財政怠惰、利益團體把持,中央政府也監督失職,造成各地公告地價佔正常交易價格比率差異極大,部分縣市房價明顯飆漲,稅基卻佔一般正常交易價格比率更低的亂象。

巢運呼籲,地價主管機關內政部應就「調整稅基」說到做到,針對「一般正常交易價格」與房價變動連動,以及「土地公告地價應反映一般正常交易價格變動」,提出明確準則、監督地方落實,針對公告地價偏離過大縣市提出促其改進措施,「別再推給地方自治,不然就是擺明在『稅率不用調』與『稅基調不動』間反覆耍賴,蔡總統2016年全面改革房屋持有稅的競選承諾也將會跳票。」

民進黨立委江永昌表示,內政部必要時應召開專案會議,定期與地方政府溝通,逐步降低價格落差,並分析都會區自用住宅持有土地面積,作為調整或修法依據;民進黨立委吳玉琴說,針對違背地價核定原則的縣市,應從統籌分配稅款一般性補助款予以扣減,並思考將查估定價的權責收歸中央。

民眾黨立委蔡壁如表示,調高稅基也會對所有人產生衝擊,財政部有必要訂定全國性的囤房稅,針對多房的囤房者精準打擊;時代力量立委邱顯智呼籲,內政部應重新檢視地價評定制度,並加強對地方政府的約束能力。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...