2021教育創新國際年會 回到學習本質看待數位應用

編者按:

疫情爆發後,各國因應在家上班上課,數位科技需求爆發性成長。2021教育創新國際年會以「台灣數位教育元年啟動, 2030教育新未來」為題,邀國內外產官學者分享。其中,教育部將投入4年200億推動「班班有網路,生生用平板」的政策成為與談的焦點話題。

教育部200億推「生生用平板」

教育部資科司司長郭伯臣表示,配合「班班有網路,生生用平板」的政策,教育部會著重在三方面:

第一,持續充實數位學習內容,像是透過公私協力的方式開發數位內容,也會補助縣市學校採購數位內容教材。

第二,200億的預算裡,有140億預算,將用在配發61萬台行動載具搭配行動載具管理系統,提高學校、縣市教育網路中心的網路頻寬,並延伸數位學習場域,像是推動自行帶載具到校與帶載具回家學習的計畫。

第三,為瞭解學生學習需求,教育部也會建置教育大數據資料庫,分析學生的學習難點,做為數位內容平台改進依據,希望降低城鄉落差。

數位學習需人力 回到學習本質看載具需求

數位學習成為教學現場常態,PaGamO 執行長葉丙成指出,除了軟硬體採購,政策落地的關鍵是人力,包括師培、教甄的模式要搭配調整,地方教育網路中心和學校資訊組長的知能也是關鍵。

然而,推動數位教育,也會有老師抗拒或者擔心。新北市板橋高中教師顏椀君表示,不論是線下、線上還是混成教育,都要回到「學習」的本質,重新思考在學習場域裡究竟需要什麼樣的工具協助教學?要回到學習和學生為主體來看待載具需求。

長期推廣數位自主學習的高雄民權國小老師葉士昇則指出,載具設備不只有拿來處理學科學習,也能成為開啟孩子接觸世界的窗,像是透過圖書館的線上資源,閱讀豐富的電子書。他說:「當孩子發現數位可以解決生活中的許多困境,他們可以思考(載具)還可以幫助我翻轉什麼,這樣的話就非常成功。」

推行數位教學需與家長溝通

當混成式學習成為常態,除了老師教學思維需要改變,家長的觀念也需要轉換。LearnMode 學習吧產品總監陳逸文表示,根據學習吧統計,家長對線上教學的支持度,去年反而比今年高。

他推測,除了對網路安全的疑慮,家長居家上班要兼顧工作與孩子的上課狀況,變成孩子的家教,增加家長負擔,可能也是原因之一。他建議教育部要了解現場問題、重視與家長的溝通,讓家長成為支持線上教育的力量,親師生一起共好。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...