四方安全對話峰會聯合聲明

編按:拜登與岸田文雄會談後發布聯合聲明,強調國際秩序規則的重要性;隨後「四方安全對話」(Quad)又發佈聯合聲明,宣示對「包容、具有韌性且自由開放的印太地區堅定不移的承諾」,同時警告反對南海、東海軍事化。

四方安全峰會 暗指中國海上行動挑釁

日本首相岸田文雄、美國總統拜登、印度總理莫迪及澳洲新任總理艾班尼斯(Anthony Albanese),出席這場在日本首相官邸舉行的峰會,這是四國領袖繼去年九月的華府之後,相隔近八個月再次召開面對面峰會,但代表團與媒體多將焦點置於拜登二十三日願以武力保衛台灣的發言。

會前各界擔心Quad峰會貌合神離,但從聯合聲明重申將致力於實現「全面且堅定的自由開放印度太平洋」來看,擔憂烏克蘭危機波及印太地區,尤其制衡中國的霸權行為才是四國的焦點。去年九月在華府的Quad面對面峰會中,時任日本首相菅義偉在會中表達「台灣海峽和平穩定重要性」立場,這次則基於烏克蘭危機的背景,岸田在會中明確表示,「不允許在印太地區以武力片面改變現狀」。

提供印太1.5兆基建 對抗中國一帶一路

為實現「自由且開放的印度太平洋」構想,四國宣布在未來五年內,對包括太平洋島國在內的印太地區基礎建設等提供五百億美元(約一.五兆台幣)以上的追加援助和投資,並將支援面臨債務問題的開發中國家,顯然是為對抗中國用來製造債務陷阱的「一帶一路」經濟圈構想。

美國有線電視新聞網(CNN)分析,這份聲明也反映出「四方安全對話」鬆散的夥伴關係發展有多迅速。四方安全對話2008年大致瓦解,2017年復活,並於去年舉行首場面對面領袖峰會。

聲明指出,今天是四方安全對話第4場聯合活動、第2場實體峰會。

聲明強調「以規則為基礎的海洋秩序面臨挑戰,包括在東海與南海」。這兩個海域長期存在爭端,多國聲索的主權範圍互相重疊。

中國宣稱擁有南海近乎全域的主權,並在當地建立軍事化設施,把島礁變成軍事基地和興建起降跑道。據稱中國還建立一支船隻數量可能達數百艘的海上民兵。

東海方面,中國宣稱擁有現由日本掌控的釣魚台(日本稱尖閣諸島)主權。近年美國已重申釣魚台列嶼適用美日安保條約。

四方安全對話今天的聲明並未明確點名中國,但含蓄警告:「我們強烈反對藉由任何脅迫、挑釁和單方面的行為,來試圖改變現狀和加劇區域緊張,像是把爭議性地物軍事化、以危險方式使用海警船隻和海上民兵,以及試圖阻撓他國的離岸資源開發活動等。」

另外,4國領袖也討論到他們對烏克蘭戰事持續與人道危機的回應。

聯合聲明除「重申我們對於維持區內和平穩定的強烈決心」,並「明確強調國際秩序的核心為包括聯合國憲章(UN Charter)在內的國際法,以及尊重所有國家主權和領土的完整性」。

聯合聲明並提到,計劃未來5年內將對區內基礎建設計畫投資至少500億美元,同時宣布一項被認為是要加強監控中國行徑的海事監督倡議。

聲明稱新的海事監督計畫將「促進我們海域與大洋的穩定和繁榮」,但在提及非法捕魚時仍避免劍指北京。

這份聲明也譴責北韓最近加強試射飛彈,呼籲去年軍方發動政變掌權的緬甸停止暴力,以及承諾持續合作因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行與氣候行動等。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...