三星證實2奈米製程首獲AI晶片訂單 電子工會宣布無限期罷工

三星電子周二宣布,日本人工智慧(AI) Preferred Networks(PFN)已委託三星電子生產AI應用晶片,將採用三星電子2奈米晶圓製程和先進晶片封裝服務。

這是三星電子所公開的第一份2奈米製程的晶圓代工訂單,三星電子並未說明訂單的規模。

據先前報導,PFN自2016年以來一直與台積電(2330)合作,台積電已經為PFN生產兩代處理器。三星採用2奈米為PFN生產的是第三代晶片。

三星在發布新聞稿說,這些晶片將採用所謂環繞式閘極(GAA)的架構,幾個晶片將整合在一個封裝中,以提高互網速度並縮小尺寸。

三星表示,晶片是由韓國 Gaonchips 所設計。

PFN 副總裁兼運算架構科技長 Junichiro Makino 發布新聞稿說,這些晶片將用於 Preferred Networks 的高效能運算(HPC)硬體,用於大型語言模型等AI生成技術。

韓國科技巨擘三星電子工會因勞資談判未果8日起罷工3天,至今仍無進展。三星電子工會今天宣布即刻開始無限期罷工。

全國三星電子工會(National Samsung ElectronicsUnion, NSEU)原定15日起進行5天的第2次罷工,但今天修正規劃,表示因社方在罷工期間未嘗試任何對話協商,工會即日起進入無限期罷工。

相關新聞

中國共産黨重要會議-第20屆中央委員會第三次全體會議(三中全會)於18日閉幕,確認了以國營企業為支柱實現成長的方針,...
據英國《金融時報》報導,大陸政府擬對人工智慧(AI)大模型實施強制審查,用以確保系統體現社會主義核心價值觀。
新華社21日下午發布 中共 中央總書記 習近平 關於《中共中央關於進壹步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》的說明。針對這次「決定」...
中共 三中全會閉幕並審議通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定」(簡稱「決定」)。...