法國國會選舉翻轉 左翼聯盟獲得勝利

法國大選第2輪投票出爐,出乎意料選前預料,首輪領先的極右派在主要政黨中敬陪末座,但席次仍突破過往紀錄。對此,德國、西班牙、波蘭等國領袖均有正面回應,波蘭尤其認為有益於西方世界面對俄烏戰爭。

阻止極右勝利 左派聯盟策略性減少候選人

法新社報導,法國國民議會(National Assembly)第2輪選舉,估計左翼聯盟將成為議會中最大團體,以法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)為首的中間派排第2,瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)領導的極右派「國民聯盟」(RN)意外落居第3。

上週首輪投票後,中間派和左翼的200多名候選人達成戰術投票協議,在最後期限前退出國會選舉決選,以阻止國民聯盟贏得選舉,戰略顯然奏效。

世界報(Le Monde)指出,根據法國公眾意見機構(IFOP)最新預測,國會選舉中,由社會黨(PS)、生態-綠黨(EELV)、不屈法國(LFI)等左派政黨構成的新人民陣線,可能將在國民議會577席中獲得172席至192席。然而,新人民陣線內部在許多議題上都存在分歧,因此預期聯盟內接下來將有激烈談判,以推舉人選,入主總理府瑪蒂諾宮(Matignon)。

歐盟各國表示 法國「避免最糟的情況」

初步結果公布後,馬克宏告訴身邊幕僚,在分析選舉結果以及誰能負責籌組政府時要「謹慎」,並慶賀歷經7年執政後,中間派仍「充滿生命力」。總統府指出,馬克宏今晚不會發表言論,將等待新的國會「架構」,以「採取所需決定」。

對法國選舉的結果,歐洲各國也紛紛表示意見。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)所屬政黨的1名高級成員今天表示,法國極右派預期失利,讓法國「避免最糟的情況」。德國社會民主黨(Social Democratic Party)外交政策發言人施密德(Nils Schmid)對馮克(Funke)媒體集團表示:「國民聯盟無法形成執政多數,算是避免了最糟情況。」

另一方面,西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)也讚揚法國選擇「拒絕極右派」。這位社會勞工黨(Socialist Party)的總理今天在社群平台X上寫道,法國「拒絕極右派」,選擇「提出嚴肅而有勇氣的政策,為人民解決問題的社會左派」。

另一方面,緊鄰烏克蘭的波蘭也表示歡迎法國大選結果,波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)今天表示,法國極右派預期將在大選失利,這讓華沙高興,俄羅斯失望,烏克蘭鬆一口氣。

 

相關新聞

中國共産黨重要會議-第20屆中央委員會第三次全體會議(三中全會)於18日閉幕,確認了以國營企業為支柱實現成長的方針,...
據英國《金融時報》報導,大陸政府擬對人工智慧(AI)大模型實施強制審查,用以確保系統體現社會主義核心價值觀。
新華社21日下午發布 中共 中央總書記 習近平 關於《中共中央關於進壹步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》的說明。針對這次「決定」...
中共 三中全會閉幕並審議通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定」(簡稱「決定」)。...